ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ

Томаты, выращенные на своих грядках и в теплицах, богаты витаминами и множеством полезных веществ. Недаром они включены во многие диеты для больных людей с разными диагнозами.
Ответить
Аватара пользователя
Сад54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2024, 13:38
Родной город: НСК

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ

Сообщение Сад54 »

Изобилие сортов томатов кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые.

Зеленоплодные томаты пока являются диковинкой для многих дачников, и многие избегают сажать зеленоплодные сорта. В отличие от красных и желтых помидоров, цвет зеленых сортов меняется очень мало по мере их созревания, если вообще меняется. Зеленые томаты могут немного отличаться по внешнему виду. В зависимости от сорта их форма может варьироваться от круглой до сердцевидной, грушевидной и неправильной. Некоторые зеленые помидоры в стадии спелости имеют выраженный зеленый цвет, некоторые - бледно-зеленый цвет, другие — зеленовато-желтые, а третьи — более желтовато-зеленые.
.
ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ
ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ
.
Необычный экзотический вид зеленоплодных томатов, в особенности, когда некоторые сорта при достижении спелости покрываются золотистым налетом как легкой позолотой, или с измрудным или бронзовым оттенком, оттенком цвета охры. Деликатесный вкус с нежной, таящей во рту мякотью – эти помидоры, как правило, сладкие с фруктовыми нотками и приятным послевкусием. Они значительно превосходят по вкусу и сладости многие другие помидоры, но это вовсе не означает, что красные или желтые помидоры я не люблю. Просто мне очень нравятся необычные фруктовые нотки зеленых помидор.

При всей кажущейся внешней непривлекательности или непривычности многие зеленые сорта имеют удивительную сладость и отличные вкусовые качества, исключительно хороший фруктовый вкус. Как правило, это салатные сорта, и они хранятся недолго. Но среди зеленоплодных томатов есть также сорта, которые отлично подходят для зимних заготовок, для солений, маринования, консервирования. Агротехника их выращивания такая же, как для обычных сортов. Единственная сложность – определить, когда помидор созрел, ведь практически он не меняет цвет. Обычно это определяется на ощупь – помидор становится более мягким. Да и в цвете плода при созревании часто появляется желтоватый оттенок, который помогает определить его спелость. Кроме того, зеленоплодные томаты отличаются повышенной устойчивостью к грибковым болезням.

А вот зачем они нужны были, эти зеленоплодные томаты? Зачем селекционеры много лет потратили на выведение томатов зеленого цвета? Только лишь ради прикола, красоты и экзотики?

Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. В желтых и оранжевых плодах много лютеина и ниацина (витамина В3), который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими. А вот зеленые помидоры содержат значительно больше β-каротина и не вызывают аллергических реакций. Многие из них обладают диетическими и лечебными свойствами и отлично подходят для детского и диетического питания.

Чем же еще полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус. Более того, как правило, все зеленоплодные сорта имеют очень насыщенный сладкий – фруктовый вкус и необыкновенный аромат. При этом, эти изумрудные плоды содержат все витамины и прочие полезные элементы, не уступая яркоокрашенным.

Зеленые томаты являются хорошим источником витамина К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани, а также обладают антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета.

Одним словом, зеленоплодные томаты и интересны, и вкусны, и полезны.

А ниже - список самых излюбленных и популярных сортов зеленоплодных томатов. Попробуйте вырастить сами, они на самом деле удивят вас своим изысканным вкусом.

Малахитовая шкатулка
Ирландский ликер
Киви
Болото
Изумрудное яблоко
Изумрудная груша
Лягушка царевна
Зеленая зебра
Зеленая сосиска
Зеленый шмель
Золото Чероки Грин
Зеленый виноград черри (Green Grape)
Ромовая баба
Тайна зеленой личинки
Зеленая богиня Ксанаду
Доктор Грин Фростед черри
Чили верде
и многие другие сорта – выбирай на вкус!
:idea: Свой дом с огородом или садом - лучшее место на земле!
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Томаты / Помидоры»