О ЖЕЛТОПЛОДНЫХ ТОМАТАХ

Томаты, выращенные на своих грядках и в теплицах, богаты витаминами и множеством полезных веществ. Недаром они включены во многие диеты для больных людей с разными диагнозами.
Ответить
Аватара пользователя
Сад54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2024, 13:38
Родной город: НСК

О ЖЕЛТОПЛОДНЫХ ТОМАТАХ

Сообщение Сад54 »

Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства пасленовых завезли в Европу. Насыщенный и яркий, как солнышки, цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение на своих приусадебных участках. Понятно, что желтоплодные томаты выращиваются не только как декорация грядок. Яркие желтые и оранжевые плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами, кроме цвета.

Главная особенность, которая отличает желтые, а также оранжевые сорта томатов — это гипоаллергенность. Употреблять желтые и оранжевые помидоры рекомендуется тем, кому противопоказаны красные помидоры из-за аллергии. На вкус помидоры желтых сортов отличаются от всех сортов красных: в них больше мякоти, и они более сладкие из-за меньшего содержания витамина С, который придает красным томатам выраженный кислый вкус. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим проблемы с ЖКТ. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
.
О ЖЕЛТОПЛОДНЫХ ТОМАТАХ
О ЖЕЛТОПЛОДНЫХ ТОМАТАХ
.
Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, а желтые/оранжевые помидоры содержат другой каратиноид – лютеин, который придает им желтый цвет. Цвет кожуры у желтоплодных помидор в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма желтоплодных помидор обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры. Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, - мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Жёлтые и оранжевые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.

И желтые (оранжевые) помидоры, и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но их состав в помидорах отличается, и в связи с этим они отличаются своими питательными характеристиками.

Так, к примеру, желтые помидоры считаются самыми полезными в своем роде, так как они обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, они гипоаллергенны, способствую похудению и поддержанию формы. Их часто употребляют в пищу люди, сидящие на диетах или очищающие свой организм от токсинов. Плоды жёлтого и оранжевого цвета помогают в борьбе с лишним весом. В 100 грамм желтого или оранжевого плода содержится всего около 15 ккал, немного меньше, чем в красных помидорах.

За желтый и оранжевый цвета в плодах отвечает каротин. В красных плодах содержится около 1,2 мг каротина, а в оранжевых – 1,45 мг/100г. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. Каротин защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка. В оранжевых и желтых плодах количество бета-каротина на 25–30 процентов выше, чем в красных.

Желтые помидоры считаются более полезными, чем красные, поскольку в них %-но содержится больше полезных веществ.

Кроме того, что желтые помидоры содержат витамины, кальций, натрий, магний и др. микроэлементы наряду с красными, желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина, чем их красные собратья. Они отлично влияют на улучшение настроения, считаются антидепрессантами растительного происхождения. В помидорах желтого цвета содержится больше ниацина (витамин В3), он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, помогает в борьбе с раковыми клетками, также способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше ниацина по сравнению с красными, и эта разница существенна.

Желтые помидоры содержат около 30 мкг фолиевой кислоты (витамин В9) – это также почти в 2 раза больше, чем содержание этой кислоты в красных. Фолиевая кислота играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования. Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.

Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует ликопин. Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека; ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Ликопин также способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний.

Красные помидоры также выигрывают по содержанию витамина С: в 100 гр в среднем содержится 20% дневной нормы. Желтые помидоры содержат около 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.

Помидоры желтого цвета также служат профилактикой онкологических патологий, ишемических заболеваний, атеросклероза (как, впрочем, и красные, но красные, как уже упоминалось, подходят далеко не всем).

Желтые томаты — хорошая альтернатива красным. Они содержат больше некоторых полезных микро- и макроэлементов, витаминов, имеют меньше противопоказаний, разрешены людям с аллергией на красные продукты. При частом употреблении оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают функциональность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Так что сажайте желтоплодные томаты и наслаждайтесь их красотой и их приятным сладковатым вкусом, осознавая, что они не только красивы и вкусны, но и очень полезны.

А кого заинтересовал вопрос о пользе лютеина, ликопина, β-каротина и о их содержании в томатах, и хочется узнать о томатах с содержанием этих веществ немного больше, можете почитать интересную статью, опубликованную в научно-практическом журнале «Овощи России»№4 за 2016 год «ЛИКОПИН И β-КАРОТИН ТОМАТА» (Кондратьева И.Ю. – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук; Голубкина Н.А. – главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК – организация, занимающаяся селекцией разных культур, в т.ч.томатов):

«Среди овощных культур томат занимает первое место по популярности в развитых странах и частоте применения. Высокая антиоксидантная активность плодов томата обусловлена не только значительным содержанием витамина С и полифенолов, но также и жирорастворимых антиоксидантов – каротиноидов. Наиболее распространенными каротиноидами красных сортов томата являются ликопин и β-каротин, а в оранжевых и желтых сортах могут присутствовать также лютеин, ζ-каротин, нейроспорин и др. Ликопин и β-каротин составляют важнейшие жирорастворимые антиоксиданты томатов, употребление которых оказывает мощное положительное действие на человеческий организм. Известно, что плоды томата являются основным источником ликопина для человека, обеспечивая до 85% всего ликопина, поступающего с пищей. Создание новых сортов томата с повышенным содержанием каротиноидов является приоритетной задачей селекционеров.»

«В нашем исследовании установлено содержание β-каротина и ликопина у 18 сортообразцов красных, розовых, желтых и оранжевых томатов селекции лаборатории пасленовых культур ВНИИССОК.»

«Все изученные образцы томата с оранжевыми плодами имели содержание β-каротина выше, чем в стандартном образце, и довольно высокое содержание ликопина для данной группы, что свидетельствует о высокой пищевой ценности данного продукта. Сбалансированное содержание ликопина и β-каротина и низкий показатель кислотности в плодах с розовыми и желто-оранжевыми плодами делают плоды таких сортов наиболее ценными для питания детей и диетического питания людей с проблемами заболевания пищеварительной системы.»
:idea: Свой дом с огородом или садом - лучшее место на земле!
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Томаты / Помидоры»