Хранение урожая
Хранение урожая
Давайте делиться разными секретами при хранении урожая в зимний период. В основном, урожай хранится в погребах, но разница есть, у одних хорошо сохраняется, у других сгнивает. Почему так получается?
Re: Хранение урожая
Во-первых, перед закладкой овощей в погреб их нужно хорошо просушить. Во-вторых, в грамотно сделанном погребе обязательно должна быть вентиляция. Для этого нужно делать вентиляционные отверстия в погребной ляде. Ну и еще нужно защитить погреб от воды после дождей. Для этого любой погреб должен быть отделан бетонной отмосткой вокруг верхней ляды. Это я имел в виду погреб с вертикальным спуском.
Re: Хранение урожая
Мы не сами строили погреб, достался от предыдущих хозяев. Стены погреба обложены кирпичом, есть вентиляционное отверстие, осенью долго держим его открытым до сильных морозов.
- Евгений1166
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 09:58
- Родной город: КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ
- Контактная информация:
Re: Хранение урожая
Ну с помещением разобрались.
теперь сами овощи-фрукты тоже надо подготовить для хранения.
У моркови например надо срезать зелень под самый корень, чтобы не начала она заново расти, только уже зимой в подполе.
Картоху надо тщательно перебрать и удалить больную и порченную вредителями.
каждый овощ храниться по разному.
теперь сами овощи-фрукты тоже надо подготовить для хранения.
У моркови например надо срезать зелень под самый корень, чтобы не начала она заново расти, только уже зимой в подполе.
Картоху надо тщательно перебрать и удалить больную и порченную вредителями.
каждый овощ храниться по разному.
Конечно, я смотрю новости!
Но иногда хочется узнать, что же случилось на самом деле.
Но иногда хочется узнать, что же случилось на самом деле.
Re: Хранение урожая
А свежую капусту никто не пробовал сохранять в погребе? Мы прошлой осенью попробовали и неплохо вышло. Вилков 10-12 завернули каждый в отдельную газету и прямо в деревянный ящик в погреб сложили. И почти всю зиму со своей свежей капустой.Евгений1166 писал(а):У моркови например надо срезать зелень под самый корень, чтобы не начала она заново расти, только уже зимой в подполе. Картоху надо тщательно перебрать и удалить больную и порченную вредителями.
- berdck
- Сообщения: 884
- Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
- Родной город: Бердск
- Откуда: Регион 54
- Контактная информация:
Re: Хранение урожая
Капусту, чтоб меньше места занимала в погребе можно подвешивать на крюк за ножку (правда при этом капусту срубаем так, чтоб оставалась ножка (можно выдергивать из земли и просто отряхнуть корень).MaV писал(а):А свежую капусту никто не пробовал сохранять в погребе? Мы прошлой осенью попробовали и неплохо вышло. Вилков 10-12 завернули каждый в отдельную газету и прямо в деревянный ящик в погреб сложили. И почти всю зиму со своей свежей капустой.
Если Вам понравилось , то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях Мне будет очень приятно
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
Re: Хранение урожая
Так мы пробовали в позапрошлом году, но при этом заматывали капусту в полиэтиленовую пленку. Она портилась при этом. Может, ее просто подвешивать, ничем не упаковывать?berdck писал(а):Капусту, чтоб меньше места занимала в погребе можно подвешивать на крюк за ножку (правда при этом капусту срубаем так, чтоб оставалась ножка (можно выдергивать из земли и просто отряхнуть корень).
- berdck
- Сообщения: 884
- Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
- Родной город: Бердск
- Откуда: Регион 54
- Контактная информация:
Re: Хранение урожая
Мы ничем не заматываем, в этом случае верхний лист может подгнивать, если в погребе повышенная влажность и/или плохая проветриваемость, либо подсыхает в том случае, если очень сухо и/или хорошо проветривается. В любом случае скорость этих процессов такова, что до весны капуста достаточно хорошо сохраняется.
А заматывая капусту в полиэтилен, происходит следующее: капуста достаточно сочная сама по себе, влага, выделяемая из нее, никуда не уходит, а начинает преть, тем более что в погребах температура чуть более 0.
А заматывая капусту в полиэтилен, происходит следующее: капуста достаточно сочная сама по себе, влага, выделяемая из нее, никуда не уходит, а начинает преть, тем более что в погребах температура чуть более 0.
Если Вам понравилось , то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях Мне будет очень приятно
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
Re: Хранение урожая
Теперь-то вроде очевидно, но тогда кто-то рассказал о таком способе, вот и попробовали. Хотя надо было предвидеть такой поворот. Сейчас есть альтернатива, а на следующий год можно так еще попробовать.berdck писал(а):заматывая капусту в полиэтилен, происходит следующее: капуста достаточно сочная сама по себе, влага, выделяемая из нее, никуда не уходит, а начинает преть, тем более что в погребах температура чуть более 0.
Re: Хранение урожая
Погреб должен быть с вентиляцией, что бы не было застоя воздуха, он не должен накапливать влагу, в остальном - дело ящиков, простые деревянные ящики - лучше всего подходят для хранения картофеля или яблок, а к примеру морковь или свеклу - лучше хранить в песке, лук - в капроновых чулках и в подвешенном состоянии и т.д.