Заготовка черенков для прививки

Все об овощах, плодовых деревьях и кустарниках. Сорта, посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.
Ответить
Аватара пользователя
berdck
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
Родной город: Бердск
Откуда: Регион 54
Контактная информация:

Заготовка черенков для прививки

Сообщение berdck »

Друзья, если вам интересно попробовать привить черенки самостоятельно, то самое время черенки заготавливать.

Как это правильно делать?

Не так уж и сложно. Лучшее время заготовки черенков - поздняя осень (ноябрь). В это время плодовые деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Сезон заготовки может быть продлён и до зимних месяцев, если не было сильных морозов. Окончанием сезона заготовки может быть март месяц до выхода их из периода покоя.

Выходим в свой сад или идём в гости к соседям, если они готовы поделиться вкусным сортом. Черенок представляет собой текущий однолетний прирост, он не должен иметь разветвлений, должен быть длиной от 50 см (допускается 40) и иметь толщину у основания от 5 мм. С длинного черенка диаметром у основания 12 мм и длинной 90 см можно сделать до 4 - 5 прививок. Если нужно сохранить дерево, то вполне подойдут “волчки”.

Далее связываем черенки, срезанные с одного дерева в пучок. Вешаем бирочку. Их удобно делать из жестяных банок из-под газировки или фольгированных пачек из-под сока - на них легко продавливаются буквы. Это важно, так как карандаш/ручка могут стираться или выцветать за время хранения. Разрежьте черенки по размеру пакета (длинные можно пополам), верхнюю тонкую часть тоже срежьте (у неё плохое качество) чтобы все поместилось. Заверните все пучки во влажную тряпочку, и положите в полиэтиленовый пакет.

Пакет можно прикопать в сугроб в тенистом сухом месте вашего участка - если вы точно уверены, что до 20 апреля приедете на дачу. Если такой уверенности нет, положите свёрток в холодильник ближе к стенке, раз в месяц надо его осматривать и менять влажную тряпочку на свежую, она плесневеет. Если имеется подвал, то в ящик заполненный влажным песком черенки ставятся вертикально и так хранятся до весны.
За 10 дней до прививки подвои нужно занести в помещение с температурой +10..+12, черенки привоя – за сутки-трое до прививки. Готовые к прививке подвои, лучше всего приобретать в питомнике или при институтах, либо на Авито в частных питомниках. После проведения прививки саженцы должны быть высажены, а если нет такой возможности (зависит от времени проведения прививки), то убраны обратно в подвал, но перед отправкой они должны в течение 10 дней простоять в помещении при температуре около +10С.

Прививать черенком можем с марта до начала июня как готовые подвои, так и отдельные ветви деревьев в саду. Главное, чтобы почки на привое не проснулись.

Важно помнить, что прививать мы только учимся, и желательно привить хотя бы 5-10 растений, а не одно. Можно потренироваться на дикой яблоньке в лесу, а технику среза отработать на мягких веточках прямостоячей ивы, клёна или ясеня. Для этой цели черенки заготавливаем с запасом, чтобы было на чем тренироваться.

Кстати, сейчас самое время купить прививочный нож.
Вложения
Заготовка черенков для прививки
Заготовка черенков для прививки
Если Вам понравилось :roll:, то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях :idea: Мне будет очень приятно ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - YaDumau.RU
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Урожайные грядки. Посадка, уход, сбор урожая.»