Меняем "Маленького принца" на "Гарри Поттера"?
Меняем "Маленького принца" на "Гарри Поттера"?
Что вы думаете обо всех этих "капризах" составителей школьных программ по литературе? Убрать такой шедевр мировой литературы как "Маленький принц" А.-де Сент-Экзюпери, а вместо него предложить сомнительного литературного достоинства "Гарри Поттера" (споры о плагиате все еще длятся в судебных палатах)... Вам не кажется, что таким образом чиновники просто навязывают преподавателям и учащимся свои вкусы? Подменяя литературу - эрзац-литературой? Хороший вкус - на невзыскательный? Что, по вашему мнению, стоит за всем этим?
Re: Меняем "Маленького принца" на "Гарри Поттера"?
Как по мне литература не стоит на месте и постепенно в программу нужно вносить коррективы. Лично я ни в школе, ни будучи студенткой не считала "Маленького Принца" каким-то особенным произведением как и "Гарри Поттера". Единственное преимущество Гарри перед Принцем так это то, что дети скорее посмотрят фильм и почитают книгу про мальчика волшебника, чем про какого-то никому не понятного Принца.
- berdck
- Родной город: Бердск
- Контактная информация:
В свое время я подходил к своему учителю и говорил: "Вот Есенина - я понимаю, а Пушкина - нет." На что мне было сказано, что Есенин пишет о простых вещах, представленных нашему взору, а Пушкин в своих произведениях заставляет нас включить голову, заставляет размышлять, заставляет думать над каждой строчкой...
Вот эти слова заставили меня сесть и начать разбираться, вот тогда я для себя открыл еще и Пушкина, смог оценить красоту его языка.
Поэтому в школе нужно давать детям больше сложных и интересных классических произведений, чтобы не закостенелый детский/подростковый ум развивался, если дать ему то что попроще: Гарри Потера или просмотр фильма вместо прочтения, или сокращенный вариант, то он не будет развиваться, как личность, а скорее будет - НО не в том направлении...
Вот эти слова заставили меня сесть и начать разбираться, вот тогда я для себя открыл еще и Пушкина, смог оценить красоту его языка.
Поэтому в школе нужно давать детям больше сложных и интересных классических произведений, чтобы не закостенелый детский/подростковый ум развивался, если дать ему то что попроще: Гарри Потера или просмотр фильма вместо прочтения, или сокращенный вариант, то он не будет развиваться, как личность, а скорее будет - НО не в том направлении...
Если Вам понравилось , то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях Мне будет очень приятно
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник - YaDumau.RU
Плохо то, что дети все равно мало что читают, так что не так уж и важно, что включат в программу - все равно 90% и книги не откроет.
Я ещё не слышала, чтобы маленького принца заменяли Гарри. В моё время мы и "Маленького принца" не изучали...
Конечно, я бы предпочла, чтобы мои дети учили то, что учила я. Ведь ТОГДА наше образование считалось лучшим в мире..
Конечно, я бы предпочла, чтобы мои дети учили то, что учила я. Ведь ТОГДА наше образование считалось лучшим в мире..
- berdck
- Родной город: Бердск
- Контактная информация:
Полностью согласен. Тогда в советские времена школьное образование было БАЗОВЫМ, оно расширяло кругозор, позволяло детям развиваться во всех направлениях, а уже по окончании делать выбор к чему душа лежит - выбирать профессию.Еленка писал(а): Конечно, я бы предпочла, чтобы мои дети учили то, что учила я. Ведь ТОГДА наше образование считалось лучшим в мире..
Сейчас из школы пытаются сделать шараги, в которых ребенок с первого класса должен выбирать кем ему быть, => что учить и т.д. - это глупость.
Как говорил наш зав.кафедры по теории электросвязи: "Дать студентам выбирать, что учить, а что нет - это глупость полная, поскольку я профессор не знаю куда пойдет развитие через пять лет, а студент от куда это может знать!!!"
С учетом того, что глобальная модернизация в сфере связи происходит буквально каждые 2-3 года, а обучение составляет 5 лет, эти слова на 120% правильные, а теперь представьте, что может выбрать подросток в 10-14 лет в школе...
Если Вам понравилось , то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях Мне будет очень приятно
Это какая-то несуразица... "Маленький принц" - мое любимое произведение. Ни за что не променяю на какого-то там "Гарри Потера". Кстати, последнее даже не читала. В школьную программу входит классика и то не вся. Просто-напросто детям времени не остается все читать. Если только самостоятельно со временем. Так зачем же что-то менять на сомнительную литературу, если даже настоящей признанной классике места не остается.
Гарри Поттер бил рекорды, возможно дети станут больше читать, что несомненно увеличивает грамотность. А вот Маленького принца я не читала.Alisa писал(а):Как по мне литература не стоит на месте и постепенно в программу нужно вносить коррективы. Лично я ни в школе, ни будучи студенткой не считала "Маленького Принца" каким-то особенным произведением как и "Гарри Поттера". Единственное преимущество Гарри перед Принцем так это то, что дети скорее посмотрят фильм и почитают книгу про мальчика волшебника, чем про какого-то никому не понятного Принца.
Школа должна учить прежде всего думать и работать. Я бы сказала, что моральная сторона всех этих историй про Гарри Поттера оставляет желать лучшего. Его отец был просто мерзавцем.
- Cornelia76
- Родной город: Самара
Я бы не стала сравнивать два эти произведения. "Маленький принц" - скорее философское произведение, больше для взрослых, чем для детей, в нем отсутствует "экшн", оно про другое. А "Гарри" - фэнтази, приключения, для школьников и их родителей, тех, которые тоже в душе школьники. Мне кажется, здесь важен такой момент: дети сейчас читают объективно мало. И уж если они "Гарри Поттера" читают, и с удовольствием - порадуемся за них, не самая плохая книга с точки зрения литературы, не говоря уже о том, что плохому точно не научит. А вот будут ли добровольно читать "Маленького принца"...