Ширма из вьющихся растений

Садовые постройки, выбор материалов и инструмента для работы на садовом участке, огороде, даче.
Ответить
matreshka19
Родной город: Красноярск

Ширма из вьющихся растений

Сообщение matreshka19 »

Отдыхать в саду в шезлонге, скрыться от соседских глаз или устроить романтический ужин, поможет ширма из вьющихся растений. Для ранней весенней ширмы подойдет плющ, клематисы буду радовать пышным цветением, а жимолость в июне наполнит воздух ароматом. Шпалеры для ширмы сделать самим несложно.
bambucha
Родной город: Moscow

Re: Ширма из вьющихся растений

Сообщение bambucha »

Не советую, эти растения вьются вдоль всего, если оставите стул или стол рядом с ними, буквально через 10-20 часов они начнут окутывать их со всех сторон. Один раз сидели рядом с ними и они реально тянутся к любому объекту который стоит рядом с ними.
berdck
Родной город: Бердск
Контактная информация:

Сообщение berdck »

Не знаю таких растений, которые могли бы в нашем климате так быстро расти.
Самый быстрый из моего опыта виноград, в т.ч. девичий, который за сезон растет всего на 3-4 метра, т.е. в день не более 5 см, но это предел. Помогает образка раз в месяц. Но так чтоб прям ко всему тянулся с видимой скоростью - это даж интересно...
Если Вам понравилось :roll:, то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях :idea: Мне будет очень приятно ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - YaDumau.RU
ptichka69
Родной город: Молдова

Сообщение ptichka69 »

Я живу в частном доме и возле дома посажены виноградники разных сортов. Виноградную лозу мы запускаем сверху на каркас. И получается очень даже хорошая ширма из листьев и винограда от соседских глаз. Мы за такой ширмой ставим надувной бассейн и шезлонг, где после бассейна лежим и загораем. А поздним летом и осенью наша ширма из винограда нам дает хороший урожай. Все лето и осень мы кушаем свой виноград. А поздней осенью мы делаем вино из винограда, собранного своими руками.
Наталья93
Родной город: Москва

Сообщение Наталья93 »

я тоже таких растений не знаю, чтобы за 20 часов окутали любой предмет, это же не бамбук! А вот идея из такой ширмы крутая, только она будет только летом, ведь весной и осенью листьев не будет. Поэтому я предпочитаю деревянные беседки, но дело ваше))
berdck
Родной город: Бердск
Контактная информация:

Сообщение berdck »

В нашей местности плодоносящий виноград так не оставить - вымерзнет. Хотя если посадить его возле беседки и укрывать, то в качестве стенки даже у нас будет прекрасен, тем более что беседка будет прекрасной опорой :)

Для беседки прекрасно подойдут:
- девичий виноград: выдерживает сильные морозы, за пару лет окутает все что угодно. На солнце листву дает рано и держит ее до самых морозов, только цвет она постепенно меняет с зеленого на красный.
- клематисы: уже сейчас они имеют высоту с полметра. У нас клематисы в мелкий цветочек, за лето поднимаются до 1,5-2 метров в высоту и долго цветут.
- вьющиеся розы (могу ошибаться с названием): сложность в укрывании на зиму, но куст за несколько лет разрастается и имеет высоту в 1-1,5 метра, когда раскрываете весной, быстро покрывается зеленью и потом небольшими цветами.
Если Вам понравилось :roll:, то не забывайте нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ... в социальных сетях :idea: Мне будет очень приятно ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - YaDumau.RU
Сад54
Родной город: НСК

Сообщение Сад54 »

1. Чем задекорировать забор и создать быструю ширму? 😊
Если главная цель — быстро и без лишних хлопот скрыть участок от любопытных глаз, вот три отличных варианта.

Девичий виноград (настоящая сибирская «неубивайка»). Это, пожалуй, самый простой вариант. Он стремительно разрастается, за 2-3 года оплетая всё: от сетки-рабицы до стены сарая. За ним почти не нужен уход, он выдерживает морозы до -40°C и не боится ветров. Осенью же его листва превращается в настоящий костёр — оранжевую, красную, пурпурную.
.
Девичий виноград
Девичий виноград
девичий-виноград.jpg (117.78 КБ) 22 просмотра
.
Важный нюанс: Это очень мощное растение, которое обожает захватывать новые территории. Чтобы оно не «съело» ваш дом, его рост нужно контролировать. Например, высаживать в ограничители из старого железа или регулярно обрезать.

Жимолость каприфоль (для красоты и аромата). Если к укрытию от взглядов вы хотите добавить немного романтики, обратите внимание на эту лиану. Она также зимостойка (выдерживает до –30 °C) и не боится сибирской жары. Но её главное украшение — невероятно душистые цветы, которые будут привлекать бабочек всё лето.

Ипомея (однолетнее «мгновенное» решение). Для тех, кто не хочет связываться с многолетниками и любит каждый год менять «дизайн», ипомея — идеальный вариант. Это однолетник, который высеивается семенами прямо в грунт в мае. Уже к середине лета он создаст цветущий ковёр, скрыв забор. А главное — не нужно думать, как его укрывать на зиму.

2. Что посадить у беседки для тени и уюта? 🍃
У беседки несколько иные задачи: нужна надёжная опора (беседка должна выдержать вес лианы) и хорошее затенение.

Девичий виноград (и снова он). Да, он хорош и здесь. Всего за несколько лет он создаст плотный зелёный шатёр, под которым будет приятно укрыться от летнего зноя. Важно лишь следить, чтобы он не перекинулся на крышу дома.

Княжик сибирский (изящная «местная» лиана). Это растение — настоящий местный житель Сибири, он прекрасно адаптирован к климату и не требует особого ухода. В отличие от девичьего винограда, княжик не такой мощный и агрессивный. Его высота обычно составляет 2–3 метра, и он радует глаз нежными цветками-колокольчиками. Очень подходит для небольших беседок и арок.
.
Княжник Сибирский
Княжник Сибирский
княжник-сибирский.jpg (125.67 КБ) 22 просмотра
.
Лимонник китайский (красота и польза). Если вы цените не только красоту, но и пользу, присмотритесь к этому растению. Его зимостойкость высока, и в сибирских условиях он не подмерзает. Лимонник создаст отличное затенение, а осенью порадует урожаем ярких красных ягод, из которых получаются отличные тонизирующие чаи и варенье.
.
Лимонник китайский
Лимонник китайский
лимонник-китайский.jpg (98.6 КБ) 22 просмотра
.
И несколько важных общих секретов:
Готовим опору заранее. Мощные многолетники (виноград, лимонник) будут наращивать массу, поэтому беседка должна быть прочной, а забор — крепким.

Думаем о корнях. Агрессивный девичий виноград лучше высаживать в ограничители (например, выкопав в землю старый таз или широкий лист металла), чтобы корни не разбежались по всему участку и не «переползли» туда, где не надо.

Учитываем зиму. Зимой все эти лианы сбрасывают листья, и открываются голые побеги. Это нормально. Если же вам нужен круглогодичный зелёный забор, обратите внимание на хвойные деревья и кустарники (ель сибирскую, сосну, можжевельник).
:idea: Свой дом с огородом или садом - лучшее место на земле!
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Все о полезном и приятном для работы в саду»