Были времена, когда доводилось бывать во Франции на соревнованиях. Конечно же, находили время побывать в Париже и посетить самые популярные достопримечательности. Нотр-Дам де Пари также была в списке must-see, причем ежегодно. Во Францию ездили каждый год в апреле, и в каком-то году, уже точно не помню, попали на католическую Пасху. В Нотр-Дам де Пари проходила служба и туристам тоже можно было присутствовать, но не заходить в зоны, где находятся прихожане. Я не религиозна, но та красота, что там в это время происходила, тронула самые глубокие струны моей неверующей души.. Это была, наверное, обычная служба, но ослепляющие наряды священнослужителей, музыкальное сопровождение и сногсшибательная акустика, какой-то волшебный потусторонний хор и чудесные мотивы – это все заставило меня застыть на месте. В груди будто что-то сжалось и зашевелилось, странная тревога и всепоглощающее спокойствие, чувство причастности к чему-то прекрасному на фоне исторической красоты собора. Какое-то время я находилась в прострации, пока девчонки не потащили к выходу. Просто непередаваемо потрясающее место.
|