У родителей была собака - дворняжка, достаточно крупная. Собака была очень умная, меня она признавала своим хозяином, поэтому я мог подойти и прям из пасти вытащить у нее кость и пес даже не рычал на меня, знал что хозяин. С возрастом собаки, я уже себе такого позволить не мог.
Пока он был маленький к нам дважды залазили воры и били его палкой, после одно из таких случаев ему сломали клык. Поэтому палок он боялся и мог даже кинуться. Дети играют например, а он решит, что это опасность для него - раз даже укусил ребенка. Хотя вся округа знала нашего пса и играла с ним.
Так что одна и та же собака может себя вести по разному в зависимости от возраста, а также от окружающих обстоятельств.
А если учесть, что у многих нет дома собаки и они не знают, как себя вести с псом, то они и боятся животного, как нечто неизвестного.
Порой даже безобидная игра собаки и приветственный лай могут напугать ребенка или взрослого, да даже просто неожиданное появление и лай собаки может вызвать испуг, который придется лечить. А после вылечивания у человека, как правило, остается страх перед собакой.
|