ОльгаФро писал(а):
Наблюдая за людьми, замечаю, что все по-разному зависимы от мнения окружающих. Это касается внешности, разговора, поведения, поступков. Есть две крайности - одни постоянно думают о том, как безукоризненно выглядеть в глазах социума, другим вообще все равно. А вы зависимы от чужого мнения?
Да, зависимы по-разному. Но зависимы. Это обычное эго – «я» сформированное обществом. Если не понять, что настоящее Я это совсем другое, то так и будешь страдать, разрываясь между стремлением к тому, чтобы быть самим собой и быть угодным социуму.
Лучший выход – жить в мире и быть не от мира сего. Это подразумевает осознание того, что человек, по сути своей, свободен. У нас всегда есть право выбора. Всегда и во всем. Поэтому-то ни один из людей никогда никому ничего не должен. Зато за всё что ни случается с каждым из нас, каждый же из нас и несёт полнейшую ответственность.
athron писал(а):
Мнение окружающих имеет смысл учитывать в двух случаях: они являются безусловными экспертами в обсуждаемой области, либо вы своими действиями нарушаете нормы общественной морали и нравственных законов. Не стоит надевать мини-юбку в Иране или есть мясо в обществе вегетарианцев.
Я не надену мини-юбку в Иране и не буду есть мяса в обществе вегетарианцев потому, что таков лично мой выбор (то есть, требования общества – дело второе): длинная юбка и красивше и комфортнее, а мясо и вегетарианство – это и вообще не мой «размерчик».