natali93 писал(а):
А по какой причине происходят скандалы? Если мужчина кричит и скандалит, значит он не мужчина. Вам нужно поднять его моральный дух, перевоспитать в лучшую сторону чтобы не скандалил с женой. Возможно причина и в вас. Нужно трезво оценить ситуацию. Подходите всегда первой.
А вы не думали о том, что при напряжении в семье лучше пусть кричит и скандалит, чем распускает руки? Негатив, он, знаете ли, должен выходить. Накопленные обиды, которые замолчали и сгладили, разрушают брак, как червяк - яблоко. Снаружи конфетка, а внутри...
Еще одно отступление: отец мой никогда в жизни голоса не повышал и не скандалил - всё в себе "пережигал". Умер в шестьдесят от инфаркта.
Теперь давайте о конфликтах. Думаю, ни одна семья без них не обходится. Как они их разрешают - у всех по-разному. Кто-то расходится по углам и обиженно сопит, кто-то хлопает дверью и уезжает с вещами к маме, кто-то бьет посуду. Но видите ли какая штука - никто и никогда еще не смог на десятом году совместной жизни разрешить какой-то конфликт тихим спокойным разговором, особенно когда внутри бушует буря.
Почему так получается? Потому что приоритеты и ценности у людей даже в браке остаются разными. Для вашего мужа главное - дачу достроить, а вы о чистоте в доме переживаете. Он приходит домой в грязной одежде с инструментами и бензопилой, бросает всё это в прихожей, а вы полчаса как помыли полы. Возможно первый раз вы и сможете сдержаться, спокойно попросить не мусорить. Это сегодня. Завтра вы будете оскорблены, что ваш труд не ценят и вас как человека не уважают. Послезавтра вы будете уже повышать голос, а через неделю в непонятливого мужа полетят ведро и тряпка.
Обратное тоже верно. Как вы думаете, сколько времени ваш муж будет терпеть, если вы упорно раз за разом совершаете одно и то же действие, ошибочное, непродуманное и вредоносное с его точки зрения? Ну к примеру, вы любите до полуночи гулять с подругами по злачным местам и сорить деньгами, а он этого категорически не приветствует. Один раз он вас попросит, второй раз будет настаивать, а в третий, в пятый?
Поэтому я совершено не понимаю тезиса: "Мужчина должен молчать и терпеть". Это почему это? Потому что женщина позволяет себе испытывать его терпение и постоянно проверять его нервы на крепость? Уж простите, но с этого места текст будет не совсем политкорректным. Почему считается нормальным вот такое ущемление прав мужчины и одобрение вседозволенности для женщины? Потому что якобы она слабее? Слабее в чём? Физически? Ну так мы уже давно на мамонтов не охотимся. А дает ли мнимая слабость право на нарушение правил и норм, принятых в обществе, на отрицание самоконтроля и уважения к партнеру? Допустимы ли здесь двойные стандарты? Или "Я девушка, мне всё можно"?
Ладно, вернемся к корректности. Как мне кажется, в браке у супругов должны быть более-менее равные права и обязанности. В том числе и обязанности по сохранению мира и согласия в семье. Здесь даже не столь важно, виноват ли ты фактически, или прав. Но если нашкодил, оскорбил чувства партнера - будь добр примириться. Разумеется, ты имеешь право рассчитывать на такое же отношение в ответ и на то, что если тебя оскорбили - то придут и попросят прощения.
Pax vobiscum!