Наталья писал(а):
Самое лучшее и правильное - финансами распоряжаться сообща, но при этом ещё каждому иметь свои личные деньги. Может быть, стоит поговорить с мужем об этом? Насчёт заначек не переживайте. Подушка безопасности всегда должна быть, потому как от встрясок никто не застрахован.
Такая схема работоспособна только в том случае, когда семья зарабатывает больше, чем тратит. К сожалению. Чаще бывает наоборот, и денег катастрофически не хватает. Поэтому каждому приходится вкладывать все, что есть, и даже занимать от случая к случаю.
Вообще, в идеале финансами должен распоряжаться тот, кто обладает логикой и здравым мышлением. К сожалению, эти понятия незнакомы большинству современных молодоженов. В итоге каждый в первую очередь удовлетворяет свои "хотелки", а потом денег в конце месяца не хватает даже на еду, не говоря уже о долгосрочном планировании.
Подозреваю, что Alla преподносит нам только выгодную ей часть картины, описывая мужа-скрягу. В реальности в этой семье может быть что угодно:
1. Он действительно жаден.
2. Он не жаден, но расчетлив и пытается экономить.
3. У него были какие-то глобальные планы - купить машину, дачу, поехать на отдых.
4. Наконец, Alla может оказаться обычной транжирой, которая в первую очередь себе шмотки покупает, не думая о семье.
Я в своей жизни пробовал разные методы, и сделал из всего опыта единственный вывод: доверять деньги (по крайней мере все, а не ограниченную сумму) человеку, который не обладает элементарной финансовой грамотностью, не способен логически мыслить и хоть немного планировать будущее - ни в коме случае нельзя, если не хотите в конце месяца сидеть на Дошираке.
Кроме того, описанный выше человек чаще всего имеет тенденцию не просто тратить деньги спонтанно и бездумно, но и ставить под угрозу благополучие семьи: например, семья собирала на ремонт машины, но Alla внезапно захотела шубу - и не потрудившись поставить мужа в известность (правильно - а зачем?), залезла в общую кассу и выгребла все, что там было.
Думаю, что причина этого - всеобщий эгоизм и наплевательское отношение к ближнему. Вроде как: да кто он такой, этот муж, чтобы я у него разрешения спрашивала? И наоборот: да что эта жена понимает, чтобы я с ней советовался?