Зависть- чувство мало контролируемое. Те кто ее испытывал, помнят, как она раздирает изнутри, как трудно это скрыть даже от себя. Когда мы кому-то завидуем- нам плохо, поэтому мы а втоматически начинаем желать зла источнику нашей зависти. Зависти подвержены абсолютно все, в различной степени. Но, как я считаю, природой ничего не заложено зря. Если зависть мешает жить, то можно поменять ее полярность. Например, если Вы завидовали кому-то в смысле большей успешности, лучшей внешности, и т.д. поймите для себя - так ли это необходимо для вас. Если окажется, что да, то позвольте себе стремиться к обладанию тем же. Для меня с годами зависть стала полезной. Я перестала завидовать материальным вещам, а научилась завидовать людям, которые могут сделать меня лучше в моральном смысле. То есть, я определила для себя цель своей жизни - научиться любить (проблемы у меня с этим). Когда вижу людей искренних, не подлых, мудрых, спокойных, излучающих добро и любовь я завидую им и мне становится стыдно за себя перед собой же. И я решила общаться с такими людьми, как можно больше. И со временем мне начали передаваться их качества, чему я очень рада.
|