YaDumau.ru
https://yadumau.ru/

Сказка "Школа жизни" из серии "Мир вокруг нас"
https://yadumau.ru/viewtopic.php?f=69&t=687
Страница 1 из 1

Автор:  Татьяна Кагуй [ 30 окт 2013, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Сказка "Школа жизни" из серии "Мир вокруг нас"

Жила-была маленькая пушистая белочка. Она была ещё очень маленькая и неразумная, но ей очень хотелось познать мир. Только недавно начала она выходить из своего дупла и мама не разрешала ей уходить далеко от дома. А белочке скучно было сидеть возле дупла, когда вокруг столько интересного. То и дело она убегала на другие деревья, спускалась вниз и бегала по опавшей листве. Ощущение свободы кружило ей голову. Белочка была ещё молода и неопытна. Она не думала об опасностях, подстерегающих её в лесу. Она играла и резвилась, прыгала с ветки на ветку и наслаждалась ощущением полёта. Не раз мама предупреждала её об опасностях, подстерегающих белок в лесу, просила быть осторожной и не уходить далеко. Но наивная белочка не слушала маму. Ей казалось, что весь мир у её ног, что она может всё и сможет справиться с любой ситуацией. Каждый день она уходила всё дальше и дальше в лес. Однажды, когда белочка была уже далеко от дома, поднялся сильный ветер, пошёл дождь. Гром гремел, казалось, прямо у неё над головой. Молнии сверкали так близко, что казалось, вот-вот догонят перепуганного бельчонка. Растерянная малышка скакала с ветки на ветку, не зная, что делать. Наконец, совсем промокшая, она нашла расщелину в большом старом дубе и спряталась в ней от непогоды. Когда дождь закончился, и в лесу наступила тишина, белочка вылезла из расщелины, осмотрелась и поняла, что заблудилась. До позднего вечера скакала она по деревьям в поиске дороги домой. Но её старания были тщетны. Совсем устав, малышка так и заснула прямо на ветке большого дерева. Вскоре она проснулась от страшного крика:

-У! У! У! – раздавалось по всей округе.

Крик филина сильно напугал белочку. Она не знала, что ей делать. От испуга она прижалась к самому стволу дерева, свернулась комочком и боялась даже дышать.

Как хотелось ей сейчас оказаться в их родном дупле, прижаться к тёплому, пушистому маминому брюшку и сладко заснуть. Её шкурка была совсем мокрая. Белочка лежала и дрожала от страха и холода. Впервые она вспомнила слова мамы, которая так часто просила дочь не уходить далеко от дома. Как сейчас жалела белочка, что не послушалась маму.

Настало утро. Малышка вновь отправилась на поиск дороги домой. Она изрядно проголодалась и увидев внизу большой гриб, очень обрадовалась. Быстро спустилась белочка на землю и подбежала к грибу. Никогда ещё она не была такой голодной, а гриб таким вкусным! Белочка так увлеклась едой, что ничего вокруг не замечала. Вдруг она услышала у себя за спиной чьё-то дыхание. Реакция белочки была мгновенной: она, не оборачиваясь, отпрыгнула в сторону. В тот самый миг на месте, где она только что находилась, прозвучал стук зубов. Ещё мгновение и наша белочка стала бы завтраком рыжей лисицы. Белка бросилась бежать со всех ног, не разбирая дороги. Разъярённая неудачей лиса бросилась за ней. Беличье сердце выпрыгивало из груди, страх помутил разум, и белка даже не сразу поняла, что спасенье от лисы можно найти на дереве. Когда умная мысль всё же посетила её голову, лиса была уже совсем близко. Белка чувствовала её дыхание и себя за спиной. В самый последний момент она подпрыгнула вверх и зацепилась за ветку дерева. Лиса в гневе заскрипела зубами, ещё немного покрутилась под деревом и пошла искать другую добычу. А уставшая, напуганная белочка сидела на ветке дерева и горько плакала. Она не знала, что ей делать дальше, куда идти, где искать дом. Долго так сидела наша белочка, умываясь горькими слезами. Так и нашла её мама.

Мама не ругала непослушную дочь, а крепко прижала к груди и тоже заплакала. Она всю ночь бегала по лесу и разыскивая своего ребёнка. Она боялась, что уже никогда не увидит дочь. Они сидели, обнявшись и обе плакали.

С тех пор прошло много времени. Белочка выросла и сама стала мамой, но тот урок она помнит и сейчас. Тогда в объятиях мамы, мокрая от слёз, она поняла, что дороже и роднее существа нет на всём белом свете. Как сильно любит её мама, как она волнуется за неё. Поняла, как важно всё то, чему её мама учила. И как замечательно, когда она рядом.

И теперь, уже взрослая белка приходит за советом к своей мудрой маме. Она знает, что никто её так не поймёт – как родная мать.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Данная страница распечатана с форума YaDumau.RU
http://www.YaDumau.ru/ - форум для хорошего общения