YaDumau.ru
https://yadumau.ru/

Сказка "Жила-была Анфиса" из серии "Мир вокруг нас"
https://yadumau.ru/viewtopic.php?f=69&t=682
Страница 1 из 1

Автор:  Татьяна Кагуй [ 30 окт 2013, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Сказка "Жила-была Анфиса" из серии "Мир вокруг нас"

Много в нашем водоёме рыб и больших и маленьких, и серых и цветных. Кого только здесь не встретишь! Но встречаются и такие, как наша Анфиса.

Анфиса – рыбка маленькая, серенькая. Про таких обычно говорят: «серая, неприметная», но только не про Анфису. У Анфисы самомнение настолько высоко, что с ней считаются все в нашем водоеме.

Бывало, выплывет Анфиса на прогулку, так даже щуки расплываются с поклоном. А уж если Анфисе понравилась, скажем, шляпка, пусть даже самая нелепая, так завтра все дамы в таких шляпах плавают. Так и жила Анфиса в почёте и уважении. Правда хорошо, что никто не понимает, о чем говорят рыбы. У нашей Анфисы часто всплывали такие мысли, от которых даже её пустая голова начинала болеть. Но надо заметить, что мысли вообще редко посещали её голову. Одна только мысль мучала её. Анфиса очень хотела выйти замуж. Но где же найти достойного мужа? Один был некрасив, другой глуп, третий груб, четвёртый беден, а ещё были ленивые, скучные, легкомысленные и другие. Только вот достойного не было. И как же было одиноко Анфисе. У её ровесниц уже куча мальков подрастала, а она всё одна, да одна. Другие рыбы брали себе в мужья самых обыкновенных серых рыбок. Но она же не могла опуститься до их уровня! Как могла она себе позволить встречу с соседом, который ухаживал за ней много лет? Или удостоить вниманием брата её соседки, который тихо вздыхал ей вслед? Они все были недостойны её внимания! По ночам Анфиса плакала в подушку, но днём гордо плавала по водоёму, не замечая никого вокруг. Шло время…

Соседские мальки стали взрослыми рыбами. В каждой компании были свои молодые «Примы». Всё меньше обращали внимание окружающие на нашу Анфису, и от этого она чувствовала себя ещё несчастнее. Утром перед зеркалом она замечала редеющую чешую, побледневшие плавники и исчезающий блеск в глазах. Да, это была уже не та Анфиса! Мужчины все реже замечали её на прогулке, а бывшие поклонники уже давно имели свои семьи. Теперь Анфиса ещё более остро чувствовала одиночество. Ей хотелось иметь хоть одного малька, который скрасил бы её старость! Но где же взять малька, если ты совсем одна? Анфиса жаловалась на злую судьбу и недоумевала: почему у неё такая несчастная жизнь и за что ей всё это?

- Почему Нептун не послал мне осётра или палтуса? – думала по ночам Анфиса, - Разве я не достойна большой любви?

Постепенно Анфиса перестала общаться с соседями, которые счастливо жили в браке. Она очень завидовала им и боялась, что они это заметят. Всё реже Анфиса выплывала из своей расщелины. Ей не хотелось выплывать на свет, где её даже не замечают. Анфиса думала, что во всём белом свете нет ни любви, ни справедливости, ни счастья.

- О какой справедливости можно говорить, если она, выдающаяся личность, так одинока и несчастна! – такие мысли теперь посещали престарелую голову Анфисы.

Анфиса думала, что в мире нет настоящей любви, а соседи живут со своими мужьями просто потому, что «эти убогие, глупые рыбки лучшей партии себе всё равно не нашли бы. Вот и держатся за своих мужей, как за соломинку».

А в окнах соседей часто слышалась музыка, смех и веселье. И только наша Анфиса сидела одна в тёмной расщелине и рассуждала о несправедливости жизни. Никто даже не заметил, когда не стало Анфисы. Никто не вспомнит её и после.

Автор:  Кадеточка [ 03 ноя 2013, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сказка "Жила-была Анфиса" из серии "Мир вокруг нас"

Тяжелая история... но увы, это правда. Зачем гоняться за чем-то несбыточным, если нужно брать от жизни то, что она предлагает? Но с другой стороны, здесь же не было сказано, что она любила кого-то из них. И выйди она замуж за соседа, была бы она счастлива? Не факт. Ведь главное, выйти замуж по любви! А Анфиса может другого любила! :roll:

Автор:  Татьяна Кагуй [ 04 ноя 2013, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сказка "Жила-была Анфиса" из серии "Мир вокруг нас"

Сложно, мне кажется кого-нибудь полюбить, если ставить себя выше других и не замечать окружающих. Мне кажется Анфиса была обречена на одиночество из-за своей гордыни. Надо быть проще, любить людей, которые тебя окружают, любить жизнь и любимый человек обязательно появиться. Я в это верю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Данная страница распечатана с форума YaDumau.RU
http://www.YaDumau.ru/ - форум для хорошего общения