Здравствуйте! Отдали родственники кошку, я думала, что ничего сложного и сразу согласилась. Но представьте, раньше я никогда не держала животных дома а тут такое, захожу на кухню, а там сольница, перец и все что стояло, перевернуто, а кошка лежит такая деловая. Решила поискать, как отучитьb я увидела замечательную статью, вот несколько рекомендаций ветеринара, которые мы испробовали:
1.Поставьте на краю стола пустые жестяные банки из-под напитков. Когда кот прыгает на стол, банки с грохотом рушатся. Громкий звук и падающие сверху банки сделают исследование стола менее приятным. Но устанавливайте банки, чтобы кот не увидел их снизу, иначе в дальнейшем животное будет игнорировать стол только тогда, когда на нем стоят банки.
2.Похожий вариант – положить на стол поднос или противень, заполненный водой. Незапланированное купание поможет отучить кота лазить на стол. Вариация на данную тему – застелите стол фольгой, шуршащая поверхность коту тоже не понравится.
3.Оклейте стол двухсторонним скотчем. Этот вариант особенно актуален, если кот спит на столе. Он будет долго вылизывать ставшие липкими лапы, оставит на столе часть своей шевелюры, и после нескольких таких процедур вы долго не увидите, что кот лезет на стол. Правда, этот способ не нравится и котам, и владельцам: отмывать стол от липкой ленты – противное занятие.
Теперь мы с Люсенькой не разлей вода!

Главное никогда не бейте кота, даже если он спит на столе. Распространенный совет «брызгать водой, если кот начал лазить на стол» скорее заставит питомца бояться вас, чем отучит от вредной привычки. Повышать голос на кошачьих тоже бесполезно. Способы, которые требуют присутствия хозяина: шипение, брызганье водой, окрики — не помогут отучить кошку лазить по столу, поскольку сообразительный хищник поймет: в присутствии хозяина нельзя, когда он уйдет — можно.