Я дачница с большим стажем. По описанию Ваших проблем ясно, что томаты подверглись грибковому заболеванию. Вы правильно сделали, когда оборвали все пораженные листья, их надо сжечь, ни в коем случае не закапывать или оставлять на грядке, так как споры грибов стойкие и прекрасно зимуют в почве. Для профилактике я всегда срезаю нижние листья, даже если они здоровые. Кусты должны хорошо проветриваться, это основное условие здоровых растений. Расстояние между кустами должно быть достаточным, в зависимости от сорта, нельзя сажать их близко друг к другу. А если уж случилось, что томаты заболели, можно опрыскать отваром хвоща или раствором чеснока с йодом, это народные безопасные средства. При грибковых заболеваниях томатов хорошо помогают препараты, содержащие медь, например бордоская жидкость. Лично я, через пару недель после высадки томатов в теплицу для профилактики обрызгиваю их слабым раствором медного купороса, а еще через неделю - эпином. После начала цветения уже ничего не применяю. После сбора урожая, осенью, обязательно мою теплицу, обрабатываю дымовой шашкой. Хороших Вам урожаев!
|