В этом есть рациональное зерно, но вот беда - современные недалекие родители возводят это в абсолют. Вроде как "онжеребенок, ему всё можно, он исследует мир". На беду, никто из них не озадачивается тем, чтобы поставить в абсолютно чистом сознании ребенка минимальные моральные барьеры. Как следствие - видим детей, которые бьют и пинают сверстников и взрослых, плюются, устраивают истерики, мучают животных и не несут за это никакой ответственности, потому что "яжематери" немедленно несутся спасать чадо от неприятностей. А каким иным способом ребенок сможет получить обратную связь и понять, что он вовсе не пуп земли и не центр вселенной? А суть в том, что уверенный в себе человек и "непуганый идиот" - это две большие разницы.
Поэтому задача усложняется многократно: одновременно привить ребенку понятия добра и зла, научить уважать общественные запреты, и в то же время не задавить в нем дух свободы и познания. Ребенок становится неуверенным тогда, когда в его сознании вырабатывается условный рефлекс: "совершил ошибку или потерпел неудачу - будешь наказан". В формировании этого рефлекса равным образом принимают участие родители, детсад и школа. Только этот страх, боязнь неудачи и последующего общественного осуждения и порождает эту самую неуверенность в себе. Любой, кто прочитал пару книг по педагогике, знает, что за удачи нужно хвалить, а ошибки смягчать и сглаживать - но вопреки этому, 99% родителей действуют ровно наоборот - всё воспитание у них сводится к "намылить шею и устроить выволочку". А где же позитивная мотивация, позвольте спросить?
О законах физики даже и говорить не стоит: какой здравомыслящий родитель не предупредит ребенка о том, что огонь и кипяток обжигают, машина сбивает, нож острый, ток в розетке опасен, а с газом и спичками точно не стоит играть?
И что интересно: вопреки всему вышесказанному наши предки считали, что сила воли и характер закаляются в бедах и неприятностях, что баловство и потворство до добра не доведут. Логично предположить, что истина где-то посредине - ни "ежовые рукавицы", ни "оранжерейно-тепличная" педагогика не являются единственной правильными стратегиями воспитания.
|