Любой ребенок - существо импульсивное и эмоциональное. Социальные нормы и запреты еще не слишком глубоко проникли в его сознание, а желание исследовать мир и переходить границы легко может перейти из области физической в область юридическую

Кто из нас не играл со спичками, не прыгал с высоты и не играл на стройках, невзирая на строгие запреты родителей? Вот именно это желание попробовать запретный плод часто толкает малолетних клептоманов на воровство. Сопровождается это приливом адреналина и смесью гордости и страха - "вот он я какой, не побоялся, нарушил!" В таком возрасте дети еще не понимают, что запреты мамы и запреты общества - совсем не одно и то же.
Другая грань детского воровства - вседозволенность. Сейчас все более модным становится ни в чём детям не отказывать, ни в чем не ограничивать и не наказывать. Вроде как он сам должен понять, что такое хорошо и что такое плохо. Видя желанную игрушку, ребенок просто берет её так, как привык получать подарки и игрушки от родителей - по первому писку. Никто не заложил в него понятия "плохо" и "нельзя", в нём есть только "хочу" и "дай".
Рискую получить массу проклятий от "яжеродителей", но скажу, что маленький ребенок - это как щенок кавказской овчарки или другой крупной собаки. Он не осознает последствий, не думает логически, а сведения о мире получает в основном из рефлексов в процессе исследования. Разорвал тапки, получил ремня - есть рефлекс. Не получил - рефлекса нет, можно продолжать. Изрисовал обои, побил кого-то в песочнице, украл игрушку - мы можете до посинения объяснять ему, почему так плохо делать - он всё равно вас не поймет: наказания-то не последовало!
Этот тезис можно даже расширить на взрослых: включил ночью музыку, сел пьяным за руль, нахамил или оскорбил, наказания не последовало - всё, так можно делать. Потому считаю, что в борьбе с детским воровством есть два пути: если вы такой мягкий современный родитель - бегайте к психологу, давите авторитетом, манипулируйте ребенком ("ах, ты такой плохой, мамочка так расстроена, я тебя в интернат сдам"). Ну или примените суровое наказание. Не обязательно физическое, но такое, чтобы запомнилось надолго и сформировало необходимую отрицательную связь.