Helenka писал(а):
Смотря какая вторая смена. Если с 12 до 5 часов, то не вижу в ней ничего страшного. И на кружки можно успеть и уроки поучить. Если же занятия начинаются с 2 часов, то это уже конечно поздновато, ребенку будет тяжело сосредоточиться и усвоить материал.
Наш четвертый класс был на один год переведен во вторую смену, которая и начиналась в 12.00. Сделано это было со всякими нарушениями - в нашем классе идет обучение по системе Росток (углубленное изучение математики и английского), т.е. математика шесть раз в неделю, через день - тесты или самостоятельные, или контрольные. И дети не должны учиться во вторую смену. Но - перевели. Из десяти человек, посещавших различные кружки, только наш парень продолжил тренировки. И то, благодаря тому, что администрация ДЮСШ прислала официальный запрос с просьбой освободить сына от уроков с 15.00 потому, что ежедневные тренировки начинались в 16.30. Благо - последние уроки были музыка или изо, или физкультура. И я могу с полной уверенностью сказать - вторая смена и кружки-секции очень проблематично. Когда сын за полуторачасовую тренировку отмахает 4,5-5 км в бассейне, то у него нет сил авторучку держать. Поэтому, мы старались письменные задания сделать за полчаса, которые выпадали свободными до начала тренировки. Невероятно трудный был год, но мальчик не сдал своих позиций - по-прежнему отличник и уже имеет третий взрослый разряд по плаванию. Поэтому, мой совет - только первая смена!