Позвольте вначале небольшую порцию ледяной воды: каждый родитель уверен, что уж его-то ребенок точно самый умный и самый сообразительный, что его ждет великое будущее. Но если он в два года не доказывает теорему Ферма и не цитирует "Гамлета" в оригинале - то скорее всего, это вполне обычные ребенок, выросший в нормальной образованной семье. Чаще всего годам к десяти это проходит, и вчерашний вундеркинд уже ничем не отличается от сверстников.
Что же касается школы, то у нее вполне конкретная задача - сотворить еще один послушный винтик в механизме общества. Это не лишено здравого смысла: если все будут Моцартами или Эйнштейнами - то кому стоять у станка или водить троллейбусы? Программа ориентирована на отстающих, в приоритете повиновение и послушание, да и уровень подготовки педагогов сейчас явно сомнителен, чему в интернете масса примеров. Но вот с помещением в головы детей некоего базового набора данных школа с трудом, но справляется.
Раньше как было: ученик обучался у мастера. Мастер знал свое дело в совершенстве, ученик старался его превзойти, но вот специализация была узкой. Дворяне нанимали специально обученных гувернеров. Правда, объем знаний был значительно меньше нынешнего, какая там биология, анатомия или высшая математика! Но будем справедливы: 95% нынешнего населения используют школьные знания именно в начальном объеме - простая математика и чтение/письмо. Есть ли смысл тратить огромные ресурсы на обучение таких вот индивидов, которые потом "тся" от "ться" не отличат?
От школы все же есть некоторая, весьма условная польза, даже две пользы: социализация и принятие общественной несправедливости (если учесть, что базовый набор знаний вы сможете и дома дать, в чем я сильно сомневаюсь). Как бы вы не лелеяли свой "цветочек", как бы ни берегли его, все равно рано или поздно ему придется выйти на улицу и общаться с другими людьми, не всегда дружелюбно настроенными. Вы же не думаете, что начальник на работе будет вашему повзрослевшему отпрыску ночные горшки выносить? Или ребенок прям сразу станет начальником? Общество таково, что именно "белых ворон" и "особенных" не любят особенно активно. Да и человек - животное общественное, стадное, если хотите. Никто не сможет полноценно жить в отрыве от общества.
Тем не менее, у вас есть всего два пути. Первый - смириться с судьбой и просто постараться найти школу получше (кстати, и детский сад бы не помешал для социализации). Второй - искать частную школу с лицензией, коих сейчас в крупных городах достаточно. Совсем оставить ребенка дома не получится никак, обязательное среднее образование никто не отменял. Придут домой омбудсмены (или как там они называются) и заставят силой.
Кстати, чего вам хочется больше: вырастить этакого непризнанного к жизни гения, или же вполне успешного человека? у меня для вас сюрприз: чем выше человек по социальной лестнице, тем меньшую роль играют знания и тем большую - умение работать с людьми.
|