Приключения Алеши и Кузи. Автор: Татьяна Малышева

Поделитесь сказками, которые Вам рассказывали бабушки, дедушки, родители, а также сказками, которые Вы сами, возможно, рассказываете своим детям. Подарите тепло людям!!!
Автор: Сказочник
Ответить
Аватара пользователя
Сказочник
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 08:21
Родной город: ГородН

Приключения Алеши и Кузи. Автор: Татьяна Малышева

Сообщение Сказочник »

Сказка: Приключения Алеши и Кузи
Автор: Татьяна Малышева

Второклассник Алексей, подложив под спину подушечку, уютно расположился на небольшом диванчике перед телевизором. Рядом, на полу, пристроился на струящемся в окно солнышке Кузя, наглый трехлетний кот.

Уроки делать совершенно не хотелось. Учебники и тетради аккуратной стопочкой были разложены на письменном столе рядом с компьютером. К ним ученик не решался притронуться уже часа два с того момента, как мама выложила их из портфеля и ушла по делам.

Бездумно нажимая на кнопочки пульта, он включил «Детский канал», где в это время показывали мультфильмы. На экране Вовка, не желающий делать уроки, отправился в Тридевятое царство. Алеша переложил подушечку под голову, прилег поудобнее и стал следить за разворачивающимися в телевизоре событиями. Что произошло с Вовкой после встречи с Двумя из ларца, Алеша уже не узнал – сон сморил его.

Очнулся Алексей от странного незнакомого голоса: «Алешка! Вставай давай, а то худо нам будет!» Мальчик и не подумал открыть глаза: сон был такой сладкий! В нем Двое из ларца одинаковых с лица делали за него математику, выводили старательно в тетрадке слова, рисовали красками разноцветную бабочку в альбоме. Не жизнь, а сказка! Он уже подумывал, не дать ли им еще работу и по дому, но опять этот противный, какой-то мяукающий голос добрался до его сознания.

С трудом разжав веки, он увидел, что рядом с ним на задних лапах стоит Кузя и испуганно смотрит на хозяина. Не успев удивиться тому, что кот разговаривает, Алексей огляделся по сторонам и ничего не понял! Где уютный диванчик с мягкой подушечкой, пульт от любимого телека, где, в конце концов, тетради и учебники? Вокруг одни голые стены, тусклый свет пробивается в маленькое окошко почти под потолком, а выход из комнаты преграждает массивная железная дверь.

- Леш, а, Леш! – чуть не плача, мурлыкал Кузя. - Давай уйдем отсюда, здесь так холодно.

- Кузя! Ты умеешь говорить? – задал первый пришедший в голову вопрос Алексей. – Или я все-таки сплю? Подожди, дай проснуться!

- Какой сон! Я уже кусал себя за хвост – бесполезно, все то же самое вокруг!

- А где мы? Ничего не понимаю, - отозвался Алеша.

Не успел Кузя ответить что-то вразумительное, как послышался звук поворачивающегося в замке ключа, и массивная дверь, простонав, открылась. В просвете показались два здоровых мужика в лаптях и косоворотках.

- Выходи! – зычным голосом произнес один, обращаясь к Алеше.

Алексей и Кузя направились к двери.

- Тебя никто не звал, - обратившись к Кузе, произнес второй детина и лаптем оттолкнул кота от двери.

Кузя от неожиданности и обиды не смог даже ничего промяукать в ответ на такую наглость. Алешу, кинувшегося на помощь любимцу, мужики схватили под руки и вывели из темной комнаты.

Когда за вышедшими, в очередной раз простонав, закрылась дверь, Кузя сел на пол и начал зализывать раны. В этот момент в углу послышался писк, и из маленькой дырочки в стене показалась мышиная мордочка.

Кузя, впервые в жизни увидевший живую мышку, удивился живому существу, появившемуся в этой страшной комнате.

- Пи-пи-пи, - только и понял бедный кот. Он хотел расспросить неожиданную гостью о месте, в какое он так странно попал со своим хозяином, но мышка уже исчезла в темной норке.

Прошло несколько минут или часов - Кузя совершенно не ориентировался во времени – из норки одна за другой вышли несколько мышек. У одной, белой, на голове в свете, пробивавшемся в небольшое окошке, блеснула золотом маленькая корона. В другое время Кузя уже бы среагировал на этот блеск, но сейчас он находился в совершенно не игривом состоянии.

Тем временем мышки окружили кота.

- Что я вам говорила, Ваше Величество! – восторженно пискнула мышка, стоящая рядом с белой, на голове которой красовалась корона. – Какой красавец!

Кузя, понявший, что речь идет именно о нем, нисколько не удивился: бабушка Алеши всегда его так и называла: «Мой красавец». Конечно, красавец: черный, с белыми лапами и манишкой, полумесяцем на шее, огромными белыми усами и бровями. Гордость начала переполнять кота.

Королева-мышка подошла к самой морде Кузи.

- Многоуважаемый зверь! Позвольте узнать, как вас зовут.

- Кузя! Кузьма, точнее, - отчего-то смутившись, ответил кот-красавец.

Голос у королевы был такой мягкий и нежный, что Кузя тут же забыл, где находится, хотя даже и не знал этого. Кузьма наклонил морду к милой мордашке белой королевы и неожиданно языкам провел по ее мягкой шерстке.

- Моя дорогая незнакомка! Хотелось бы узнать ваше имя, - с ноткой нежности в голосе произнес Кузя.

- Элизабет, я мышиная королева подземного царства.

- Необыкновенно красивое имя, - кот расплылся в улыбке и, похоже, совершенно забыл о своей непонятной участи. – И у вас целое царство?

- Спасибо, Кузя! Только королевой подземного царства я стала всего несколько месяцев назад, когда дочь людского царя начала обучаться грамоте. Всех, кто знает больше царевны, прогнали из дворца. Нам пришлось спустить в подвалы, мальчишек и девчонок отправили в тюрьмы, а взрослые люди сидят под стенами и ждут, что будет с их детьми.

Кузя тяжело вздохнул, по его красивому меху скатилась слеза, которую он тут же слизнул, чтобы королева-мышка не заметила её.

- Бедный Алеша! Что с ним будет?

- Не знаю, может быть, его просто выгонят из города, а может… - белая мышка, не договорив, прикрыла рот маленькой лапкой.

Из желтых глаз Кузи хлынули слезы, которые он уже не пытался скрыть: плакал он не о себе, а об участи, которая могла постичь хозяина. Мордочка кота прижалась к холодному полу, лужа из слез становилась все больше. Королеве-мышке пришлось отодвинуться подальше от Кузи. К ней подошли остальные мышки, и все стали шепотом что-то обсуждать. Затем королева посмотрела с грустью на красавца-кота и сказала:

- Мой милый Кузя! Пожалуйста, не печалься, я попробую что-нибудь придумать, чтобы спасти тебя и твоего хозяина, - произнеся эти слова, она вместе с другими мышками скрылась в норке.

В то само время, когда Кузя нашел новых друзей и поклонников, Алексей стоял перед троном, на котором восседал в рубахе, шитой золотом, маленький плюгавенький царь с короной на голове, сдвинутой на бок. Рядом с ним стояла рыжая девчонка, носик которой был вздернут кверху. Её волосы были не очень аккуратно заплетены в две тощие косички. В тот момент, когда два детины вводили в зал Алешу, она что-то искала у себя в носу.

- Так-так-так, - произнес скрипучим голосом царь, рассматривая мальчика. - И кто же ты такой?

- Я ученик второго класса Алеша Спицын, - гордо ответил тот.
При этих словах рыжая девчонка перестала заниматься интересным делом и взглянула на второклассника.

- Ой, не могу! Второго класса ученик! Где же ты учишься? Школы-то в нашем царстве для мальчишек и девчонок давно закрыты, и все учителя занимаются только со мной, - гордо и с вызовом произнесла она.

- Так я не из вашего царства, да и не из царства я, а из Москвы.

- Откуда? Из Москвы? А что это такое? – с издевкой почти пропела рыжая.

- Вот это да! Ты не знаешь, что такое Москва?

Не успел Алексей продолжить свое возмущение, как получил сзади лаптем по одному интересному месту. Он оглянулся – детины делали вид, что совершенно ни при чем.

- Здорово! Так ему и надо, не будет хамить дочери царя! – ехидно произнесла девчонка.

- А кто хамил? У нас еще в детском саду дети такое знают! – с горечью отозвался Алеша.

- Папа! Он надо мной издевается. Ты же знаешь, что в нашем царстве я одна умная и образованная! И только я знаю почти все буквы и умею складывать один да один!

- Конечно, только ты все это умеешь делать! Пусть посидит в камере, я потом решу, как поступить с ним и с остальными мальчишками и девчонками, сидящими в тюрьме.

- Они сбегут! – возмутилась дочь царя.

- Не бойся, милая, ключи от камер надежно спрятаны у меня в спальне!

- Папа! Зачем ты это при нем сказал! – злобно крикнула рыжая девчонка.

- Не беспокойся, дорогая, ему оттуда не выйти! Уводите, - обращаясь к мужикам, произнес царь.

Когда Алешу увели, девчонка продолжила свое интересное занятие.

- Ну, наконец-то, - Кузя бросился к Алеше, как только стонущая дверь закрылась за мужиками, втолкнувшими мальчика в камеру. – Как ты? Где был? Рассказывай!

Алеша, после посещения царя переставший хоть чему-нибудь удивляться, присел на пол:

- Да что говорить – кошмар какой-то! Ничего не понимаю: царь в рубахе, его дочь не в своем уме. Ни букв толком не знает, ни считать не умеет, а считает себя самой грамотной в царстве. Всех мальчишек и девчонок держит в соседних камерах только за то, что они умнее его рыжей дочери. Так странно: мой одноклассник Вовка тоже рыжий, а такой умный и хороший друг! А этих двоих в лаптях ты видел сам: стража! Ты видел где-нибудь такую стражу? Ой, да ты никакой не видел, - остановил поток мыслей Алеша.

Кузя прижался к хозяину:

- Ты не переживай: нам обещали помочь!

- Кто? Кто может нам здесь помочь? Ни одной живой души, - произнес Алексей, обводя холодную, плохо освещенную камеру. - Нам теперь только ждать, как поступит с нами царь. Он даже не захотел слушать, что я не из этого царства. А дочь его не знает, что такое Москва.

Не успел еще повозмущаться второклассник, как из норки вышли мышки во главе с королевой.

- Вот это да! – Алеша не успел даже испугаться внезапному появлению не очень им любимых зверушек, как заметил на голове мышки корону.

- Как вовремя, Элизабет! – радостно и нежно произнес Кузя. – Вот, знакомься - Алеша, мой хозяин и второклассник.

- Очень приятно, - склонив в поклоне маленькую головку, произнесла королева. – рада приветствовать хозяина милого Кузьмы!

- Кузя, ну, ты даешь! – только и сказал пораженный мальчик.

- Вы уже знаете, почему оказались здесь? – вернула его в реальность Элизабет.

- Жуть! Кошмар! Я вообще в шоке и ничего не понимаю! – ответил Алеша. -С ума что ли царь сошел?

- Ясно! Вы, похоже, пообщались уже и с его дочерью! Отвратительная девчонка! Нам пришлось покинуть дворец, когда она попыталась узнать, что находится внутри моей фрейлины.

- Это ужасно, ужасно! – пропищала одна из сопровождающих королеву. – Я еле убежала.

- Мне дороги мои подчиненные, - гордо произнесла королева-мышка. – Я увела всех в подземелье. Мы сейчас устроились хорошо, запасов у царя в подвалах много… Но мне жалко девчонок и мальчишек, которые томятся в подземелье. И виноваты только в том, что умнее дочери царя!

- Я знаю, где хранятся ключи от камер! Глупый царь проговорился, - засмеялся Алеша. – Они в его спальне. Но где именно – не знаю.

- А вот это уже наша забота, - по-королевски произнесла Элизабет. - Мои подчиненные проберутся в спальню царя и найдут ключи. Я не могу видеть грусть в глазах Кузи, - тихо добавила она.

С этими словами мышки пропали в темноте норки.

- Ну, Кузя, ты даешь! – продолжил высказывать свое удивление Алеша. – Я понимаю – бабушка, она тебя любит, ты спишь в ее постели, она кормит тебя из ладошки, но мышь…

- Она сказала, что я красивый! Ты же не будешь с этим спорить? – важно отозвался кот. – А самое главное – она нам сможет помочь выбраться отсюда. Только я никак не пойму: как мы сюда попали? Ты смотрел телевизор, я спал, а когда проснулся, обнаружил нас здесь, - захныкал Кузьма.

- Эх, лучше бы я не мультики смотрел, а уроки делал! Мама придет – ругаться будет!

- Алеша! Проснись: какая мама? Куда она придет? Посмотри вокруг!

- Если выберемся отсюда – буду всегда маму слушаться и уроки вовремя делать, - поддержал хныканьем Кузю второклассник.

Наверное, так бы они плакали вдвоем еще долго, но из норки раздался писк, и королева со своей свитой показалась в камере.

- Мы все узнали! – гордо произнесла она. – Мои фрейлины побывали в спальне царя и нашли ключи. Сейчас они все сами расскажут.

- Мы пробрались в спальню в тот момент, когда учитель этики получил лаптем от стражника за то, что пытался объяснить дочери царя, что нужно вставать, когда взрослые входят в комнату. А девчонка в этот момент хохотала, так что ей было не до нас, когда я, - мышка вздохнула, - пробежала под ее ногой. Ой, устала! Так много слов сразу произнесла…

- Милая, давай о деле! – перебила монолог Элизабет. – Кузя не может больше здесь находиться: для его шубки это вредно!

- Простите, королева! Мы нашли ключи…нашли ключи…- мышка замолчала. – Я забыла, где мы их нашли!

- Как это могло произойти?

- Я долго запоминала, что делала дочь царя, учитель и стражники! И очень хотела рассказать, как мы героически пробирались!

- Отправляйтесь обратно и запомните все правильно! – грозно произнесла Элизабет.

- Прости их, Кузьма! – обращаясь к красавцу-коту и глядя на него влюбленными глазами, произнесла королева-мышка. – Они все сделают правильно, не волнуйся, скоро ты будешь свободен!

Произнеся эти слова, Элизабет поклонилась Алеше и скрылась в норке.

На этот раз Алеша ничего не сказал. Он сидел на полу, обхватив голову руками, и смотрел в одну точку.

- Алеша! Ну, успокойся! Они обязательно все сделают правильно! – Кузя лапкой нежно погладил Алешу. – Все будет хорошо, мы скоро будем дома!

- Это я во всем виноват: нельзя лениться! Сначала уроки, а уж потом мультики!

В ожидании время тянулось медленно. Кузя спал на коленях у Алеши, который не мог ни спать, ни думать. Он просто сидел и смотрел в сторону норки, откуда должны были появиться обещавшие помочь мышки.

Появились они неожиданно, огласив холодную неуютную камеру радостным писком:

- Мы все узнали! Сейчас все расскажем!

И они, перебивая друг друга, начали произносить:

- В!

- Подушкой!

- Спальне!

- Под!

- Царя!

- Самой!

- Маленькой!

- Стоп! Ничего не понимаю! – возмущенно произнес Алексей. – Объясните все толком!

Фрейлина, которую чуть не замучила дочь царя, прервала возмущенную речь мальчика:

- Знаете, Алексей, как страшно было возвращаться во дворец! И мы решили, чтобы не забыть, где находятся ключи, запомнить по одному слову, - гордясь своей придумкой, произнесла фрейлина.

- Так, минутку! Теперь давайте все снова и по порядку! – скомандовал второклассник, умеющий составлять предложения из слов. - Только вчера на уроке выполняли такое задание!

Мышки по очереди произнесли заученные слова. Алеша полминутки подумал.

- В спальне царя под самой маленькой подушкой! – важно произнес второклассник и посмотрел по сторонам, чтобы увидеть, какое впечатление это произвело на окружающих.

Мышки радостно запищали.

- Именно это мы и хотели сказать, - радостно произнесла фрейлина.

- Только что нам с этим делать? – через мгновение с грустью произнес Кузя.

- Кузьма! Не волнуйся, мы ночью похитим ключи, и вы откроете дверь!

- Эх, Элизабет! Даже если вы принесете ключи (а они очень тяжелые, наверное), как же мы откроем эту огромную дверь!

- Мой милый Кузя! Ты был так расстроен, что не заметил, что замок можно открыть изнутри!

При этих словах Алеша подошел к двери и рассмеялся:

- Вот это да! Ай да царь: ну, кто так тюрьму строит! Видимо, он такой же умный, как и его дочь!

Кузя не слушал Алексея: он мурлыкал от счастья. Элизабет маленькой лапкой гладила его по пушистой мордочке. В ее глазах застыли слезы:

- Я очень рада, Кузьма, что скоро ты будешь свободен, но мне так не хочется, чтобы ты уходил.

- Элизабет! Я всегда буду помнить о том, что ты для меня и Алеши сделала.

Алеша с Кузей ждали наступления ночи. Это было сложно не только потому, что ожидание тянулось и нервы были на исходе, но и потому, что они в своей камере не могли отличить вечер от ночи.

Алеша в который раз обещал Кузе, что теперь всегда будет делать домашние задания, не дожидаясь, когда мама начнет ругаться, но Кузя не слушал его: он вспоминал маленькие белые лапки Элизабет, гладившие его.

- Пи-пи-пи, - раздалось рядом с норкой. Мышки опять появились неожиданно. Странный звук сопровождал их приход. В темноте Алеша не сразу понял, что звук шел от ключей, который мужественные мышки тащили волоком.

- Кузя, теперь ты будешь свободен, - грустно произнесла Элизабет. – Алексей! Вот ключи. Стража спит в другом конце коридора. Когда вы откроете и другие двери, мы поможем ребятам выбраться за ворота дворца, где их ждут родители, а затем выведем всех из города. Пусть идут в другие царства или построят свое. А теперь давайте прощаться, - обратилась она к Кузе.

Кузьма провел шершавым языком по белой мордочке маленькой королевы, слизывая горькие соленые капельки. Говорить он не мог: с трудом сдерживал слезы.

- Пора! – произнес Алеша, открывая дверь. Выйдя в коридор, он переходил от одной камеры к другой, открывая тяжелые железные двери. Сонные мальчики и девочки, посаженные сюда только за то, что были умнее дочери царя, выходили из заточения.

Открыв последнюю дверь, Алексей оказался в своей комнате, около своего уютного диванчика, с пультом в руке. Мальчик присел, закрыл глаза, сосчитал до десяти. Закончив счет, со страхом открыл глаза и увидел Кузю, спящего на полу около дивана. Ничего не понимая, Алеша ущипнул себя за руку и вскрикнул так громко, что разбудил кота. Тот посмотрел недовольно и продолжил свой сон.

Алеша осмотрел комнату. Телевизор работал, только мультики давно закончились. Взгляд его задержался на аккуратной стопочке учебников на столе. Резко вскочив с диванчика, второклассник открыл дневник, прочитал задание и быстро открыл первый учебник.

- Алеша! Какой ты молодец! – сказала мама, войдя в комнату сына. – А я думала, что придется тебя ругать.

- Мама! Как ты могла подумать такое! Я теперь всегда буду делать уроки вовремя! – гордо сказал Алеша и посмотрел на спящего Кузю.

- А я тебе принесла маленький подарок.

Мама выставила вперед руку, в которой держала клетку с маленькой белой мышкой. Алеша снова посмотрел на Кузю, который открыл удивленные глаза, медленно встал и подошел к мальчику. Мышка в клетке приблизилась к решетке и внимательно смотрела на кота.

- Элизабет! – радостно прокричал Алеша.

- Элизабет так Элизабет! – ответила мама. – Так ее и назовем. Королевская порода!

Кузя стоял около клетки, поставленной Алешей на пол. У красавца-кота в глазах застыли слезы. Мышка сидела около решетки, подняв переднюю лапку, и Алеше казалось, что она хочет вытереть коту горькие капли.

- Эх, Кузя! Не плачь! Это просто мышка.

Но Кузя не слушал Алешу, да и ответить он не мог: не умел разговаривать.

- Все! Больше никогда не буду лениться, чтобы не расстраивать маму… и Кузю, - улыбнувшись, сказал Алеша и отправился складывать учебники в портфель.
:arrow: Друзья, подписывайтесь на нашу рассылку "Сказки на ночь" :idea:
Регистрируйтесь на форуме, пишите свои отзывы, оставляйте иллюстрации к сказкам :!:
Будем рады, если будете нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ, представленные ниже
;)
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Сказки на ночь»