|
В саду давным давно рос куст Гортензии. Когда то,когда цветов было мало, Гортензия украшала сад своими пышными белыми шапками цветов. Хозяйка даже придумала стихи про нее:
Гортензия,Гортензия- Имя как у светской дамы. Пушистые шапки цветов Как на балу наряды. Закружится она она на ветру, Ей по стать кавалер Жасмин. В белом фраке из белых цветов Для Гортензии господин. Закружит ее в белом танце, Вальс цветов заиграет в саду, Лепестки,покрытые глянцем Разлетятся,кружась на ветру.
Но шли годы, сад наполнялся красивыми цветами, а Гортензия старела,ползла в стороны и превратилась в огромный широкий куст. Теперь уже никто не величал ее великосветской дамой, она превратилась в старую,располневшую тетушку Гортензию. Её бывший жених Жасмин тоже состарился за эти годы. Из нежного кустика он превратился в огромные непроходимые заросли,которые каждый год хозяйка,мучаясь,обрезала, а они отрастали вновь и вновь. Хорошо,что он был посажен на краю участка и скрывал собой чужой неприглядный сарай. Но каждый год Жасмин обязательно обильно цвел, наполняя сад своим дивным ароматом, и потом усыпал своими белыми лепестками дорожку,ведущую к Гортензии. -Ах,вздыхала Гортензия,где мои молодые годы, где мой тонкий девичий стан, где мои огромные шапки цветов, которые так нравились Жасмину... Эх годы,годы,что они сделали со мной!
-Милая Гортензия, шелестел ей в ответ своими листьями Жасмин, зря ты так убиваешься. Во первых ты еще очень хороша, стоишь все лето в цвету и мне ты по-прежнему нравишься. А во вторых на свете нет ничего вечного. Посмотри,слива,под которой тебя посадили и с которой ведрами снимали плоды, теперь совсем высохла. А яблоня,которая растет рядом со мной? Это же любимая яблоня старшего сына хозяйки. Ах,какие яблоки она рожала! Крупные,душистые,румяные! Я слышал как хвалила их хозяйка. Мол откусишь и целый рот сладкого сока! А сейчас яблоня стала совсем старой и яблок на ней все меньше и меньше. Эхе-хе кряхтел и скрипел Жасмин. А мы с тобой еще ничего, каждый год цветем и радуем свою хозяйку. Так что держись дорогая. Мы живы и я по-прежнему рядом с тобой.
Ирина-ТверичанкаВложение:
Просмотров: 7727
Вложение:
Просмотров: 7727
|
|