Рассказ: «Гордый клен». Автор: Халиков Ильдар

Поделитесь сказками, которые Вам рассказывали бабушки, дедушки, родители, а также сказками, которые Вы сами, возможно, рассказываете своим детям. Подарите тепло людям!!!
Автор: Сказочник
Ответить
Аватара пользователя
Сказочник
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 08:21
Родной город: ГородН

Рассказ: «Гордый клен». Автор: Халиков Ильдар

Сообщение Сказочник »

Рассказ: «Гордый клен».
Автор: Халиков Ильдар

На окраине деревни выросла молодая кленовая роща, на опушке которой, весело журча, бил холодный ключ. Жители часто ходили брать из него вкусную студеную воду. Роща появилась давным-давно. Никто уже и не помнил, как это произошло. Скорее всего, ветер-проказник занёс сюда летучие семена и беспорядочно разбросал их вокруг.

Клены росли быстро и дружно, радуя своей листвой жителей деревни, которые протоптали меж стволов широкую тропинку к роднику. Пока деревья подрастали, никто из них не выделялся своими размерами, разлапистостью листьев и толщиной веток.

Но когда они стали высокими и большими, один из клёнов стал отличаться от остальных. Его ствол был толще, чем у других и уже не всякий прохожий смог обхватить его, а листья стали настолько широки, что напоминали ладони великана. Ветки были крепкими и толстыми, что даже мальчишки, которые как воробьи, садились вместе на них, когда играли в индейцев или разбойников, не могли сломать или даже согнуть их.

С каждым годом клён становился всё шире и размашистее. Его ветки опустились над тропинкой так низко, что людям, идущим за водой к ключу, теперь приходилось наклоняться и снимать перед тем, как пройти перед клёном, свои шапки.

"Смотрите, как они низко кланяются мне!" - гордо говорил остальным деревьям клён. "Я - самое большое и сильное дерево в этой роще!" Его братья и сёстры тихо вздыхали, не смея перечить гордецу. Как-то раз на рощу налетела ужасная буря. Она поломала и повалила много деревьев. Но гордый клён устоял под напором ветра, только накренил над тропой свой ствол, опустив ветви еще ниже. Жителям деревни теперь приходилось наклоняться под ними всё ниже. Клён стал гордиться еще больше. "Кланяйтесь! Кланяйтесь мне! Я самый сильный! Самый крепкий! Ничто не может меня сломать, даже ветер!" - шелестя листьями, говорил он всем. Люди не понимали этого языка, громко ругая его за такие неудобства, но гордое дерево не обращало на слова прохожих никакого внимания.

Теперь клён уже сам начал тянуть свои ветви к земле, наклоняя ствол всё ниже. Но для того чтобы удержаться клёну приходилось опираться на ветки своих братьев, растущих вокруг него, ломая и калеча их. Остальные клёны были недовольны, но молчали или шепотом жаловались друг другу на брата - гордеца.

Корни могучего клена уже показались над землёй и листья, перестав получать, достаточно нужной влаги, стали желтеть и засыхать. Но гордец уже давно перестал обращать на это внимание. Он шёл к своей цели, склоняя себя к тропе всё больше и больше. "Вы скоро будете ползать у моих корней жалкие людишки! Я заставлю вас сделать это!" - радостно думал клён.

И вот однажды по тропе в деревню шёл весёлый плотник. Он долго работал далеко в городе и теперь возвращался домой, к своей семье. Подойдя к клёну, он хотел нагнуться и пройти под ветвями, но теперь сделать это было уже совсем не просто. Нужно было снять шляпу, наклонить спину, и глядя в землю, пройти под нависшими сучьями.

Плотник внимательно осмотрел всё вокруг, достал из своего ящика с инструментами пилу и топор и срубил все мешающие ветви. Когда он сделал это, то тяжёлый кленовый ствол уже не мог держаться за своих братьев - деревьев, росших вокруг него. Гордец рухнул на землю, ругая и проклиная этого маленького человека, в своей последней попытки раздавить его как червя своей тяжестью, но весёлый плотник ловко отпрыгнул в сторону. Тяжелое дерево упало поперёк тропы, окончательно загородив дорогу.

Плотник не слышал, что кричал ему в падении гордый клён, только увидел, как свободно и весело заболтали своими ветвями растущие вокруг деревья. Он быстро и ловко распилил ствол на колоды, а затем порубил их на дрова, которые с помощью жены и детей перенёс в свой двор.

Когда зимними холодными вечерами он грелся у огня печи, подбрасывая сухие поленья, которые когда-то были гордым клёном, приговаривал: "Отличные дровишки я сумел нарубить!"

"И здесь мы тоже сумели стать лучшими!" - говорили дрова друг другу, продолжая гордиться собой, рассказывая вещам в доме плотника, кем они когда-то были и какой вершины в жизни они достигли.
:arrow: Друзья, подписывайтесь на нашу рассылку "Сказки на ночь" :idea:
Регистрируйтесь на форуме, пишите свои отзывы, оставляйте иллюстрации к сказкам :!:
Будем рады, если будете нажимать кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ, представленные ниже
;)
Татьяна Кагуй
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 02:37
Родной город: ростов-на-дону

Re: Рассказ: «Гордый клен». Автор: Халиков Ильдар

Сообщение Татьяна Кагуй »

Огромное спасибо за урок. Сказка великолепная и каждому есть о чём задуматься, читая её.
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Сказки на ночь»