Сказка:
«Жила в одной деревеньке девочка».
Автор:
Лев КузьминЖила в одной деревеньке девочка. И всё у неё и во всей деревеньке шло хорошо. Но хорошее вдруг кончилось. Посеют деревенские люди пшеницу, а следом неожиданно ударят морозы - пшеница вымерзнет. Посеют на другой год ячмень, а тут навалится засуха- ячмень выгорит."Худо стало в деревеньке! Не пахнет больше в избах тёплыми караваями, не булькают в печках горшки с кашей, новый посев начинать тоже нечем, да и разуверились люди: "Что, мол, теперь начинать? Всё равно, сей не сей, а ничего уж доброго не взойдёт..."
И вот - кто залёг на нетопленую печку, кто в углу сидит, на опустелые поля даже в окошко не глядит; приуныли и родители девочки. Лишь сама девочка всё выбегает на крыльцо, за калитку, уходит по тропинкам в окрестные поля.
Родители, конечно, спрашивают: "Зачем?" А девочка отвечает: "Не хочу без дела сидеть, не хочу весь день в пустой угол глядеть... Я на тропинках-то, может, выхожу что-нибудь живое!"
И - верно. Ходила она, ходила - видит однажды этакое гнёздышко-шалашик. Шалашик ей всего до лодыжки, но внутри кто-то как будто шебуршит.


"Живое нашла... Перепёлочка!" - ахнула девочка тихо и в шалашик заглянула.
А там совсем и не перепёлочка, а крохотный старичок. Он синими глазками смотрит и говорит девочке:
-
Ну вот, я хоть кого-то дождался!- Кого же ты дожидался?
-
Ваших деревенских...
- Да кто ты сам такой? - удивляется девочка.
-
А я полевичок! Я вашим деревенским посевное зёрнышко сохранил. Оно - счастливое. Только надо за ним поухаживать. Зови сюда всех желающих.Девочка - в деревню, девочка стучит во все окошки:
- Я старичка-полевичка встретила! У старичка есть одно счастливое зёрнышко! Кто желает за зёрнышком поухаживать?
Только никто на стук не выходит. Все говорят:
- Какой такой старичок? И что проку в одном зёрнышки. Вот если бы воз, тогда бы - да; а так, заниматься незнамо чем да на удачу, нет у нас больше никакого желания...
Родители ответили так же, и девочка вернулась к шалашику одна.
Старичок головой покачал:
-
Что ж... Раз деревенские люди всякую веру да желание растеряли, то и мне для них не сделать ничего.Старичок нахлобучил потуже соломенный картузик, и девочка поняла, что он собрался уходить.
- Постой, дедушка! - закричала она.- Постой! Желание растеряли не все! Ухаживать за зёрнышком желаю я!
-
Ой ли? Желание должно быть крепкое. Не на минуту, не на час, не на день.- Оно у меня навсегда! Говори, что делать?
И старичок подал девочке обыкновенное с виду зёрнышко:
-
Надо его здесь вот посадить да как следует полить.- Вмиг посажу! Вмиг полью!
Побежала девочка в деревню, принесла лопату, притащила ведро колодезной воды. А когда посадила зёрнышко и собралась поливать, то старичок говорит:
-
Колодезная вода слишком жёсткая. Тут нужна водица мягкая, речная.Речка была далеко, берега высоки, круты.
Мягкой водицы девочка принесла, но пересохшая земля воду выпила сразу, опять стала сухой, и старичок говорит:
-
Неси ещё!Так и таскала девочка воду целый день. А ведро тяжёлое, а руки не слишком сильные, да и всё время есть хочется. Старичок же спрашивает об одном:
-
Желание твоё не пропало?- Не пропало, не пропало...- едва девочка шепчет и воду всё таскает.
И вот когда вытаскала чуть ли не половину речки, земля с зёрнышком напилась вдосталь. А тут и день кончился.
-
Отдыхай! - разрешил старичок.
Приткнулась девочка ничком у шалашика: ночевать домой ноги не несли.
Наутро, едва зажглось солнышко, старичок командует:
-
Подымайся!
Поднялась девочка, опять было взялась за ведро, да глянула на вчерашнюю политую бороздку и - опешила! Стоит там дерево - не дерево, стебель - не стебель, но качаются на нём два огромных зерна. Одно - янтарное, другое - золотое. А старичок улыбается:
-
Это чудо ещё не всё! И работа не вся. Бери зёрна, пойдём искать жернова-меленку!Жернова были у девочки дома в чулане; там, не успели прийти, старичок распоряжается:
-
Золотое зерно спрячь, бросай в жернова янтарное. Да крути, старайся!И вот девочка старается, жернова на всю избу гремят. Родители выглянули на шум:
- Что опять такое? Молоть у нас нечего, а ты крутишь жернова!
Старичок за девочку спрятался, шепчет:
-
Молчи, не объясняй!И девочка промолчала, родители вернулись в избу.
А девочка жернова всё крутит, а верхний круг, железом кованный, весом в пуд. А янтарное зерно катается, как камень, и муки от него ни пылинки. У девочки спина разламывается, старичок же всё спрашивает своё:
-
Не исчезло желание? Не исчезло?- Не-ет...- говорит девочка, а сама чуть не плачет. За вчерашний день да за сегодняшний она очень устала.
Но тут в жерновах лопнуло твёрдое зерно, посыпалась в поставленное лукошко мягкая мука. Да столько её посыпалось, что и другие все лукошки в чулане наполнились доверху.
Захлопала девочка в ладоши:
- К папе, к маме побегу! Пускай обрадуются, пускай мама скорее на всю деревню хлеба напечёт!
А старичок:
-
Хлеб на всю деревню должна испечь ты сама.- Не умею! - говорит девочка.
-
Постараешься - научишься.Опять настало утро. Поднялась девочка - и давай протапливать давно не топленную печку, давай - умела не умела!-заводить тесто. Мать с отцом тоже проснулись и - ахнули! Пылает в избе печка, пахнет свежим тестом, с большой квашнёй возится их дочка. Возится, а сама с ног до головы вся в этом тесте да в муке. Мать обрадовалась и растерялась: "Откуда всё это?" Hо не спрашивает теперь ничего, лишь, видя, какая девочка неумелая хочет ей помогать. А девочка отмахивается:
- Помогать, мамушка, ты можешь мне только советом.
Старичок шепчет: "
Правильно! Только советом..."
Сама девочка по мамушкиной подсказке поставила тесто подниматься, сама потом его разделала, посадила на противни да в печку. А как противни вытащила, так руками всплеснула. Хлебы в печке не испеклись, лишь закисли. Мать - охает, девочка - в слёзы. Забыли они второпях закрыть печную трубу вьюшкой, и жар из печки улетел раньше времени.
А старичок посмеивается:
-
Это - учёба... Заводи тесто снова да ладом!Начала девочка всю работу снова да ладом. И когда из вновь, истопленной печки потянуло поджаристым да запашистым, сбежалась вся деревня. Шумит народ у крыльца, спрашивает:
- Что это у вас? Не уж то хлеб?

А девочка с матерью выносят караваи:
- Хлеб! Угощайтесь, поправляйтесь!
Девочка добавляет:
- Это от полевичка, в которого вы не поверили.
- Теперь верим! - говорят соседи.- Теперь бы нам его увидеть, мы бы извинились.
- А вот он! - улыбается девочка.
Оглянулась - нет полевичка. "Ах! Он, должно быть, спрятался в избе". Побежала в избу - нет старичка. Обшарила сени - нет старичка. Заглянула в чулан - вот он, старичок, примостился за жерновами рядом с тем, вторым, золотым зерном.
- Покажись людям! - просит девочка.
-
Теперь незачем.- Но они же в тебя поверили!
-
Верить в меня не обязательно. Я - был, да и пропал! Верить им надо в себя. Верить и дело делать, если даже и трудно. Ведь тебе трудно было?- Ох,- говорит девочка,- было!
-
А если бы снова всё? Ты бы не отказалась?- Пожалуй бы, не отказалась...
-
Вот пойди да расскажи всё это людям сама и передай им золотое зерно. Тебе же напоследок завет: если на что доброе решилась, то от своего желания не отступайся. А теперь - прощай!И старичок будто растаял. Осталось в чулане лишь золотое зерно. Девочка вынесла его людям, и они золотое зерно посадили.
Вырос из него большой колос с бессчётным числом зёрен пшеничных. Их достало засеять все пашни. Жизнь в деревеньке пошла опять хорошая. А если случалась беда, то люди, веря в себя, рук теперь не опускали. Они надеялись, они работали, если даже у них оставалось одно-единственное зёрнышко. Оно, зёрнышко-то, даже и простое, ведь может обернуться чудом.
