Делая первые шаги в создании собственного сайта, мы часто задаемся вопросом:
Какой хостинг лучше выбрать, чтоб отвечал всем требованиям, но при этом не переплатить лишнего?Эта задача на первый взгляд кажется совершенно не подъемной, особенно, когда видишь кучу малопонятных слов в описании каждого тарифа хостинга. Добавим сюда еще разные способы представления тарифов по хостингу у разных хостинг провайдеров, а также и сами небольшие отличия.
Как говориться, был бы один понятный формат в описании, то все можно было свести в единую таблицу, и тогда уже выбирать, но, увы, такого не будет никогда.
Поэтому мы сейчас
сформулируем основные моменты, которые позволят каждому легко выбрать нужный тариф хостинга.
Во-первых, решать задачу будем для начинающего сайтостроителя, поэтому рассматривать будем только тарифы виртуального хостинга, разного рода сервера пока трогать не будем.
Во-вторых,
отталкиваться будем от вашего будущего или уже созданного сайта, а для этого нам понадобятся некоторые знания от вас:
- на чем будет написан ваш сайт: готовая CMS (WordPress, Joomla, Drupal, 1C Bitrix и т.д.) или самописный сайт.
Если вы используете готовую CMS, то на сайте разработчика данной CMS указаны требования, которые нужны для работы. Как правило это наличие PHP и MySQL, все остальное нам мало интересно, поскольку, как правило, точно есть на хостинге с PHP и MySQL.
При использовании популярной CMS удобно воспользоваться специальными тарифами хостинга, где уже предустановлена выбранная вами CMS:
==
Тарифы хостинга с предустановленной 1C-Bitrix==
Тарифы хостинга с предустановленной CMS Joomla==
Тарифы хостинга с предустановленной UMI.CMS==
Тарифы хостинга с предустановленной HOSTCMS и т.д., как говориться выбираем желаемую CMS и просто заказываем хостинг.
Если вы самостоятельно пишите сайт, то вы должны понимать на каком языке программирования вы его пишите: html или PHP, что сразу позволяет отсечь часть тарифных планов.
- Следующий вопрос: это количество доменов или сайтов, которые вы хотите создать. Вот тут многие возразят, мол с одним бы сайтом разобраться, куда нам десять! Но дело тут не только в количестве сайтов, но еще и в количестве доменов, т.е. к одному сайту можно добавить несколько доменов, например: сайт
RODNIK2.RU, также доступен по адресу
РОДНИК2.РФ. Поэтому, если Вы планируете использовать несколько доменов для своего даже одного сайта, то вам понадобиться тариф хостинга, поддерживающий работу нескольких сайтов.
- последний вопрос - это объем дискового пространства.Если вы не собираетесь размещать гигантские архивы на своем сайте, то в большинстве случаев подойдет минимальный тариф хостинга, который у вас получается после выбора по первым двум пунктам. Если сильно сомневаетесь, что вам этого будет достаточно, то можно взять следующий после самого минимального. Я пока не встречал сайтов, которые с первых дней сильно превышали квоту. Тем более, что в будущем, если нужно, можно перейти на более дорогой хостинг без каких либо проблем, просто обратившись в службу поддержки и оплатив соответствующий тариф.
Исходя из выше сказанного могу порекомендовать зарегистрировать
хостинг на сервисе 77R.SU: все просто и понятно, хороший и стабильный хостинг, отзывчивая служба поддержки
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие подводные камни стоит обходить:- должен быть бесплатный трафик, и вообще снятие ограничений на трафик. Дело в том, что таких хостингов очень мало, но встречаются, когда трафик ограничен, а за превышение нужно платить, либо когда стоит ограничение по типу трафика сколько-то должно быть исходящего, а сколько-то входящего, за не соблюдение соотношения блокировка или временное отключение.
- обратите внимание на ограничение по нагрузке на сервер. В некоторых компаниях ограничение пишут по нагрузке на процессор, а реально могут считать на каждое ядро процессора. Лучше, если такого условия вообще нет в качестве критичных, тогда, если у вас сайт, без вирусов - вообще забудете об этом параметре
Дополнительные рекомендации и замечания:- хостинг должен обеспечивать резервное копирование. Вроде мелочь, но бывают ситуации, когда сам прохлопал, себе копию не создал, а сайт сломался, нужно восстановить, вот тут резервное копирование будет очень полезно.
- количество почтовых ящиков предоставляемых хостинг провайдерами я опускаю, поскольку не считаю нужным забивать этим хостинг для сайта, а всю почту для своего домена можно держать на Яндексе, Google или Mail.ru - Об этом мы уже писали тут ->
viewtopic.php?f=38&t=451- Некоторые задаются вопросом Linux или Windows хостинг. Скажу так, что по цене они не сильно отличаются. Я начинал работать, когда Windows хостинг был очень дорог, да и его не многие предоставляли, поэтому работаю на Linux системах - сложности не какой, все достаточно наглядно и понятно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Несколько слов о виртуальных серверах и выделенных серверах.Выделенный сервер - это дороговато, да и знания требует не уровня пользователь, поэтому, если у вас нет хорошего программиста, готового поддерживать выделенный сервер, то лучше туда и не лезть.
Виртуальный сервер - это почти виртуальный хостинг, только ограничений поменьше. Виртуальный сервер советую покупать, когда вы планируете много сайтов, как минимум более 10-20, тогда можно задуматься о виртуальном сервере. Плюс надо учитывать, что некоторые полезные плюшки виртуального хостинга на виртуальном сервере стоят дополнительных денег, например: панель управления хостингом, резервное копирование и т.д.