Еще несколько лет назад одной из основных платежных систем в рунете была система WebMoney. Сегодня платежи в WebMoney принимаются практически во всех интернет-магазинах и сервисах оплаты, но вот былой рекламы уже нет, получение аттестата системы WebMoney стало мало привлекательным, на первое место выходят другие более доступные платежные системы Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелек, Деньги@Mail.Ru и т.д.
Но стоит отметить, что, на мой взгляд, зря многие пользователи рунета отказываются от WebMoney. Вот основные преимущества данной системы:
- Минимальная комиссия при оплате внутри WebMoney - всего 0,8%, а так как WebMoney принимают практически все, то это самая минимальная комиссия при платежах в интернет. Представим, что у Вас нет кошелька WebMoney, а интернет-сервис принимает платежи только в WebMoney (т.к. WebMoney одна из основных платежных систем интернет-сервисов в рунете), то платеж придется делать через обменный автомат, а это более высокие комиссии.
- Полная защищенность кошелька - файлы кошельков и ключей хранятся на вашем компьютере, + пароль, + подтверждение по телефону, а можно еще подключить различные сервисы по хранению ключей, в результате, соблюдая минимальные требования по защите своего компьютера, вы полностью защищаете свой кошелек.
- Защита всех платежей. Что мне особенно нравиться в WebMoney - это защита Вашего платежа, т.е. вы оплачиваете товар или услугу и, если товар или услуга вам не предоставлены, вы нажатием одной кнопки подаете претензию в арбитраж WebMoney. Далее все видят претензию - а это минус к репутации, плюс есть возможность полностью обнулить рейтинг продавца и даже заблокировать, при условии, что у вас имеется аттестат системы WebMoney.
- Пополнение кошелька WebMoney, если делать правильно, можно осуществить без комиссии, а если постараться, то вам за это еще и доплатят.
Из минусов данной системы стоит отметить то, что получить сертификат сейчас становиться сложнее, поскольку сокращается количество центров сертификации, а пользователи с аттестатом псевдонима или формальным аттестатом имеют слишком мало прав.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассмотрим Яндекс.Деньги. Данная платежная система за последние годы претерпела серьезные изменения, конечно же в лучшую сторону, но это все касается функционала, но что больше всего печалит в этой системе, так это комиссии.
С одной стороны комиссии внутри платежной системы маленькие (буквально 0,5% за перевод между кошельками), но вот дальше начинаются чудеса. С одной стороны платежи в интернет-магазинах с Яндекс.Денег часто равны нулю, но вот магазины при этом платят достаточно большие проценты, что выражается в счете, который нам выставляют за товар. В отличии от WebMoney, в которой стоимость товара равна сумме в чеке, при оплате Яндекс.Деньгами сумма в счете на 5-10% больше суммы на ценнике.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примерно такая же ситуация обстоит и с остальными платежными системами интернета. В силу своей меньшей распространенности дело с комиссиями там обстоит в лучшем случае, как и в системе Яндекс.Денег: с одной стороны внутри системы комиссии минимальны или вообще отсутствуют, но при выводе средств за пределы той или иной системы получаем более высокие комиссии, которые продавцы товаров или услуг закладывают в стоимость товара при оплате.
Конечно, многие сейчас возразят, что при выводе средств с WebMoney комиссии тоже не маленькие, но вот тут есть несколько нюансов:
1. - WebMoney принимают везде и почти без комиссии (только 0,8% внутри системы), соответственно часть средств можно потратить, даже не выводя из системы. Средства в других платежных системах, в силу их меньшей распространенности, скорее всего придётся выводить, чтобы сократить комиссию при оплате, поскольку, если оплата в интернет-магазине идет через обменик комиссия будет еще выше.
2. - Вывод WebMoney, если все делать правильно, заберет у вас максимум до 3% денег, что минимум в 2 раза меньше, чем в других платежных системах.
|