В этой ситуации есть определенная опасность как раз для ребенка. С одной стороны, дочь имеет неотъемлемое право знать о том, кто её биологический отец. С другой стороны, знание о том, что сейчас она живет с отчимом, в таком раннем возрасте не воспринимается серьезно, но в подростковом возрасте превратится в бомбу замедленного действия.
Бурная реакций нынешнего мужа также не делает ему чести, так как говорит об уязвленном самолюбии, завышенном чувстве собственной важности и наличии определенных комплексов и стереотипов. Честное слово, я не могу понять, на каком основании он пытается "качать права"? На том, что он женился на женщине с ребенком и принимает участие в его воспитании? Ну что тут сказать, молодец, но этого всё равно недостаточно.
Думаю, выход из этой ситуации очень сложен - отчим должен стать для ребенка лучше и ближе во всех областях, чем биологический отец, или же смириться с тем, что он так и останется отчимом. Требовать же для себя преференций на том основании, что "отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал" - будет просто верхом глупости. В конце концов, тот факт, что его называют папой - уже немалое достижение.
|