Осенью прошлого 2014 года смотрел новости на одном из центральных каналов, был сюжет про школу... В этом сюжете учитель математики (точно не скажу в наше время это был учитель алгебры и геометрии), заявила, что в своей работе использует такой прием, как примеры из жизни при изучении каждой новой темы, но вот раздел тригонометрии она не может показать ученикам, где применяется в жизни, поэтому изучение этого раздела она начинает со слов: "я не знаю, где применяется тригонометрия в жизни, это сложный раздел для понимания, поэтому будем большей частью зубрить..."
После таких слов лично у меня наступил стопор... а вопросы, которые хотелось бы задать этому учителю, тревожат меня до сих пор. Стоит еще учесть, что в сюжете показывали не самую отсталую школу в какой-нибудь тьмутаракани, это была престижная школа/лицей в столице или около, т.е. что такое интернет и как им пользоваться проблем не должно возникнуть.
С одной стороны я понимаю, что всего знать школьный учитель не может, какие-то знания выходят из сферы его знаний, НО, если педагог САМ выбрал для себя такой способ преподавания предмета, то может стоит обратиться к энциклопедии, войти в интернет, чтобы хотя бы поверхностно восполнить свои знания...
Но как говориться, если что-то не знаешь - это пол беды, можно выкрутиться, найти другое решение, НО данный педагог даже не пытается этого сделать, а наоборот, начиная данную тему, она сразу настраивает своих учеников скептически относиться к данному разделу.
Но и это еще не все... Этот учитель в данном сюжете заявляет, что коль она не видит практического применения этих знаний в жизни, то, по ее мнению, стоит упразднить эту тему в школьной программе...
Я понимаю, что многие наверное согласны с этим учителем, ведь действительно мы не считаем трибометрические функции на каждом шагу, большинство из нас даже не вспоминают о них, закончив школу, НО ЗАДУМАЙТЕСЬ, ведь так можно упразднить все - читать, писать научился и хватит - иди работай...
А ЗАЧЕМ ВАМ БОЛЬШЕ!? ОСТАЛЬНОЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ... - Если жить так, то давайте так и сделаем!!!
НУЖНО ПОНИМАТЬ, что школа дает среднее образование, которое должно давать всестороннее развитие для ребенка, а также позволяет далее каждому выбирать куда ему идти учиться дальше и в какой области больше развивать и применять свои знания.
Я в школе не понимал многие предметы, очень многое было очень сложным. В частности, физика была для меня очень трудным предметом, но отмечу, что, благодаря моему учителю - Лаврову Валерию Алексеевичу, это был один из любимейших предметов. На тот момент я мало понимал, а зачем мне это нужно в жизни. В техническом университете я разобрался с этим предметом, углубленное изучение позволило мне увидеть то, что изучали в школе, т.е. не голые формулы готовые к использованию, а я смог понять физический и математический смысл того, почему это именно так, как получается та или иная формула. Я открыл для себя предмет заново, он стал для меня простым и доступным, открылось понимание того, где и как это используется в повседневной жизни.
О чем это я? Да дело просто в том, что я хочу на этом простом примере показать, что нет бесполезных знаний, просто, чтоб понять зачем это нужно и как это применять, нужно посмотреть немного глубже. Да, школьник не всегда может это сделать самостоятельно, НО учитель это ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ, иначе чему он может научить детей.
Школа - это базовые знания по всем предметам. Кто может сказать кем в конечном итого станет тот или иной ребенок. Нам часто хочется быть специалистами в одной области, а в жизни может так случиться, что мы становимся специалистами в совершенно в другой области.
Если мы упраздним школьную программу, в частности тригонометрию, то кто у нас будет учиться на инженера, астронома, капитана морского судна и т.д.
Заканчивая свое обучение в школе ребенок и его родители видят к чему больше склонности у ребенка, что его влечет, насколько хорошо он усваивает разные предметы и т.д., и на базе этого делается выбор куда идти учиться дальше, выбирается специальность, выбирается учебное заведение.
А если упразднить часть предметов, то какой выбор мы получим в итоге....
|