Наверное самое важное - это выступление президента о продлении режима самоизоляции до 30 апреля, но я пока хочу подумать о другом. На это натолкнули меня ответы людей на позавчерашнюю принудительную изоляцию прилетевших из Тайланда.
КОРОНАВирус - это зло?
Нет, я не ставлю под сомнение, что это ужасно плохо, когда умирают люди, рушится мировая экономика и т.д. Но нас всю жизнь учили читать между строк - рожденные в СССР, поймут меня. Мы из того поколения, которое привыкло все анализировать и смотреть чуточку дальше и глубже...
Если просто абстрагироваться от ситуации чуток и взглянуть на нее со стороны, т.е. среднестатистический человек, который, как и я, сидит дома по настоятельной просьбе правительства, хотя вроде бы и до этого особо далеко нигде не был: дом-работа-школа-сад + редкие поездки к родителям.
С одной стороны: сокращение или даже потеря заработка - это плохо, также, как и постоянное нахождение в четырех стенах, но с другой стороны...
-- Впервые за достаточно длительный срок удалось привести текущие дела в порядок и возобновить работу по собственным проектам, да ушло на это много времени, почти неделя. -- Мы стали внимательнее относиться к потребностям семьи, своих детей, в частности стал делать зарядку с сыном, пусть несколько упражнений, но их количество растет, а в эту игру включился и он. -- Осознавая весь ужас от возможной потери своих родителей и бабушек, поняв на сколько тяжело им оставаться одним наедине со своими болезнями и тем ужасом, что льется с телеэкранов, мы стали чаще звонить им и просто разговаривать. Да, это не каждый день, но уже и не раз в месяц, а пара раз в неделю.
Да, ужасно ограничивать себя, свои права и свободы, но с другой стороны, если постоянно копить в себе этот негатив, то такая жизнь просто убьет вас изнутри.
Если подумать несколько глобальнее и вернуться к началу этого поста, то во времена относительного спокойствия нам сложно увидеть, где "белое", а где "черное". В такие времена "белое" может принимать не популярное решения, которые нам не нравятся, и нам начинает казаться, что это "черное", а "Черное" маскируется под маску "белого", шепча нам в уши то, что мы хотим услышать... Трудные времена или времена испытаний, такие как сейчас, позволяют сорвать маски, обнажить суть, чтобы понять где истинное "белое", а где "черное". Правительство, принимает меры о нашей изоляции, которые не всегда соотносятся с личными правами и свободами, но мировой опыт и российский показывает, что это действенные меры, помогающие спасти тысячи жизней. С другой стороны "черное", сначала предлагает принимать более действенные меры, а когда они приняты из всех щелей начинает шипеть, что так нельзя, соблюдайте права и свободы, выставляет на показ свое нежелание соблюдать даже то, о чем буквально вчера они просили, тем самым подбивая нас рискнуть своей жизнью и жизнью своих близких.
Если вернуться к конкретной ситуации в Новосибирске, Магадане и т.д., то вы сможете увидеть людей, которые в одном месте, либо ранее кричали о том: "что это такое - закрывайте границы", а когда все было сделано, то тон меняется и уже кричат: "мы вам не верим, не верим вашим анализам - пустите нас на свободу! Изолировать человека можно только по решению суда! и т.д.". В ответ на это, принимаются меры на изоляцию отдельных групп, чтоб ослабить режим самоизоляции для всех остальных, в ответ получаем опять недовольство: "Разве можно так с людьми поступать?"
Так и хочется спросить у этих людей: "Вы сами та понимаете чего хотите? Вы готовы поставить собственную жизнь и жизнь миллионного города в угоду своих либеральных ценностей?" - Вот тут становиться страшно услышать ответ, хотя с другой стороны, если человек готов пожертвовать чужие жизни, то это уже "клиника"! И нам мой взгляд таких людей надо изолировать далеко и на долго...
У меня возник еще вопрос на по следок: "ведь убить человека можно не только ножом или пистолетом, но, например, фотографией в интернете. Ведь кто-то решит, что если одному можно пиариться во время карантина, другому можно, то почему мне нельзя, а если он встретил носителя вируса и после умер - это считается убийством?"
Пишите свои мысли, обсудим...
|