iur_corneev писал(а):
В.И. Ленину принадлежит мудрое изречение о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Однако, если и не жить в обществе, то и в этом случае не получится быть "свободным" от него. Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове, первым делом организует "учет и контроль", заводит "приходно-расходную" книгу. Весь жизненный опыт Робинзона (а это, как мы знаем, опыт купца и плантатора) остается с ним. "Бедный Робинзон", насильственно выброшенный из мира людей, остается в нём всеми своими привычками, помыслами, мечтами. Остается купцом и плантатором. С некоторой поправкой на безлюдность...
Теперь представим себе действительно "общность" людей, добровольно порвавших связь с цивилизацией. На память сразу приходит знаменитая семья старообрядцев Лыковых, увековеченная Василием Песковым в его знаменитом "Таежном тупике". Жизнь Лыковых, бросивших вызов падшему миру, ушедших безвозвратно от греха и соблазна в глухую тайгу, в конечном итоге завела их в тупик. Да, они не дрогнули и не предали веры отцов, но изолированная малочисленная семья, даже наделенная деловой хваткой и невероятной жизненной силой, обречена на физическое вымирание и вырождение. К величайшему сожалению! Из этого не следует, что "отдельная общность" (замечательный оксюморон!) не может состояться нигде и никогда. Да она и была в русской истории, пусть и не в столь радикальном виде, как в случае с Лыковыми, - это КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА, воспетая писателями народниками (Н.Н. Златовратский, "Устои"). В известном смысле она была самодостаточна, способна к собственному воспроизводству. Однако самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что община - это не только прошлое, но и вполне вероятное будущее. Мы живем не просто в эпоху перемен, но в эпоху перемен планетарных. Представим себе фантастическую картину (а так ли она "фантастична"?): нынешняя выродившаяся цивилизация гибнет в результате того или иного планетарного катаклизма, утраченными оказываются все "высокие технологии" (их не удается сохранить даже "элитам", погребенным в своих подземных городах-убежищах). Остатки человечества оказываются в каменном веке (камням нет конца!), не в благоустроенных городах, а в пещерах. И вот здесь-то и будет востребована та "отдельная общность", о которой Вы писали. Понятно, что один человек в сложившихся экстремальных условиях выжить не сможет, а "отдельная общность" (община) сможет! Конечно, она должна быть достаточно многочисленной и сбалансированной по возрастному, половому и профессиональному составу своих членов. Иначе говоря, должны наличествовать и воины, и инженеры, и врачи, и поэты. Да, и поэты... ибо без духовной составляющей всякое выживание лишается смысла. Идеология в обычном смысле слова исчезнет, как испарятся все ложные ценности мира наживы и потребления, но появится нечто большее - ощущение развеявшегося морока, пьянящей свободы и единства мира. Вопреки "отдельности" и "разобщенности".
А если быть свободным от общества ровно настолько, чтобы не дать ему полностью себя контролировать? Скажем, не обращать внимания на излишнюю назойливость в том же интернете, используя сеть исключительно себе во благо? Быть свободным от навязываемой "моды" выставлять личное напоказ?