DenisGermanov писал(а):
... предлагаю обсудить морально-социальные запреты. Без подобных запретов общество практически моментально опускается до уровня первобытного. Предлагаю исходить от трех крайностей...
Как вы считаете, что стоит взять для идеального общества, а что отвергнуть?
Я «считаем», что прежде всего стоит "отвергнуться" от мыслей о построении (или существовании) идеальных обществ. Ничего идеального в мире нет и быть не может. Идеал – это то, что не достижимо в принципе. Так что стремиться к идеалу, как получается, просто абсурдно.
Что касается запретов, даже и «морально-социальных», то не только исторический, но даже обычный жизненный опыт подтверждает простую истину о невероятной сладости и притягательности именно ЗАПРЕТНОГО плода.
Предложение «изойти из трёх крайностей» меня, мягко выражаясь, озадачило. Могу «исходить из». Могу «оттолкнуться от»… А когда предлагают как предлагают, то чувствую себя «не на уровне», чтобы откликнуться на предложение.
Кстати, вот еще про «опущение до уровня первобытного». Ведь это ещё с какой точки смотреть… Если взять хотя бы тему существующих в нашем страшно цивилизованном мире недугов, как то: ВИЧ, рак, всякие там Эболы и прочие куро-свиные гриппы, так мало кто из особо мнительных из страха заболеть отказался бы «опуститься» в первобытное, но не знающее и близко подобных напастей общество…