БИФ-ТОМАТЫ

Томаты, выращенные на своих грядках и в теплицах, богаты витаминами и множеством полезных веществ. Недаром они включены во многие диеты для больных людей с разными диагнозами.
Ответить
Аватара пользователя
Сад54
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2024, 13:38
Родной город: НСК

БИФ-ТОМАТЫ

Сообщение Сад54 »

Томат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный, вкусный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого, томаты – удивительно пластичные растения, поэтому селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов, были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова - мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты. Название «биф» пришло из Америки и быстро прижилось. Но, в отличие от гномов, это не какой-то новый вид томатов, они и раньше существовали, просто называли их раньше по-другому – салатными, ввиду отсутствия другой классификации.

«Биф» пришло к нам из английского языка и буквально имеет значение «говядина» (помидорное мясо). Данное название эти томаты получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. В Америке биф-томаты, как правило, называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. В России чаще используют название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Садоводы полюбили данный вид томатов на своих участках, поскольку данные томаты дают хороший урожай крупных плодов, при этом помидоры очень вкусные. Именно такие помидоры идеальны для свежего потребления.

Итак, все томаты, исходя из их размеров, принято классифицировать на 3 типа:
1. Минитоматы, мелкие (черри, коктейльные томаты).
2. Среднеплодные (привычные стандартные помидоры весом 120-170 грамм).
3. Крупноплодные, БИФ-томаты (вес плода от 200 до 550 грамм, хотя встречаются плоды, которые могут достигать в размерах до 1,5 килограмм).
.
БИФ-ТОМАТЫ
БИФ-ТОМАТЫ
биф-томаты.jpg (83.08 КБ) 45 просмотров
.
Но не только вес отличает биф-томаты от других крупноплодных томатов.

Разрежьте их пополам горизонтально, и вы заметите самое главное отличие БИФ-томатов от обычных томатов: так у обычных помидоров всего две камеры с семенами, а у БИФ – четыре и больше.

Производители семян к мясным томатам относят все крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но стоит помнить, что настоящие биф-томаты – салатные и отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Мякоть биф-томатов мясистая, густая, с высоким процентом сухого вещества и насыщенным сладковатым вкусом. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ, что нисколько не умаляет их полезные свойства. На изломе мякоть биф-томата напоминает арбузную мякоть. Сока в них мало, поэтому водянистыми их назвать сложно – они прекрасно подойдут для салата и дегустации. Их также жарят, нарезая круглыми ломтиками как бифштексы, и обваливая в яйце и панировочных сухарях или муке, получается очень вкусно.

Крупные мясистые томаты выделяются отменным вкусом. Плоды данных сортов содержат много сахаров, больше чем иные группы. Даже, если лето было холодным, сорта биф-томатов по вкусу выиграют у других. Данный вид помидор не самые лежкие, хранятся до двух недель. Поэтмоу их рекомендуется срывать по мере созревания для употребления в свежем виде, например, в салате либо перерабатывать. В томатах-биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают, значит, больше времени для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов и других полезных веществ.

Среди БИФоф есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Подавая на стол, биф-томаты разрезают поперек и выкладывают на блюдо. Многокамерность придает им необычный аппетитный и очень изысканный вид. Объем серединной мякоти у них больше, чем семенных камер и их содержимого. Семян такие помидоры образуют мало.

Но биф-томаты требуют особого внимания и хорошей агротехники.

Так для богатого урожая, кусты следует высаживать на южной стороне теплицы, в этом случае растениям достанется максимум солнечного тепла. Крупные плоды нуждаются и в большем количестве питания от солнца, чем более мелкие томаты.

Биф-томаты мельчают при выращивании на засоленных почвах, при отсутствии подкормок, а также при избыточных подкормках, при отсутствии пасынкования и нормирования плодов.

Увеличению размера плодов способствуют:
- плодородная почва,
- своевременное и правильное формирование кустов,
- хорошая освещенность,
- контролировать нагрузку плодов на ветки куста,
- грамотные и своевременные подкормки томатов в зависимости от фазы роста,
- благоприятная погода – теплая, но не жаркая (до +30), желательно без резких перепадов,
- грамотные и достаточные поливы.

Существует очень много сортов и гибридов биф-томатов отечественной и зарубежной селекции, и даже среди томатов-гномов имеются биф-томаты. Поэтому найти на свой вкус биф-томаты не составит большого труда. Выращивайте у себя на участках биф-томаты и наслаждайтесь их вкусной мякотью, добавляя в салаты или просто порезав на бутерброд. Хороших вам урожаев и приятного аппетита!

Несколько популярных сортов биф-томатов:
--- Сибирский здоровяк
--- Бычье сердце белое, шоколадное, розовое, золотое
--- Розовый сладкий
--- Розовый гигант
--- Розовый слон
--- Исполин малиновый
--- Медовый салют
--- Русский размер
--- Адамово яблоко
--- Бабушкин подарок
--- Бифселлер золотой
--- Бифштекс Марши
--- Сахарный зеленый
--- Шоколадное чудо
--- Малиновое виконте
--- Гном пурпурное сердце
--- Сибирский тигр розовый
--- Андреевский сюрприз
--- Чемпион веса
--- Брэндивайн
--- и много других разных форм и расцветок на любой вкус.
:idea: Свой дом с огородом или садом - лучшее место на земле!
Поделиться с друзьями:
Ответить

Вернуться в «Томаты / Помидоры»